“书籍是人类智慧的结晶。”“乐趣源自于书中。”我一直都坚信着这两句话。
回首过去,书已经伴我走过十四个春秋,它就像是我的良师益友,在我失败时给我鼓励;在我失意时给我温暖;在我孤独时给我依靠。不知不觉中,书已经成为了我生活中的一部分。
还记得小时候,对书充满好奇心的我,每天手里总会抱着一本我看不懂的书,一页一页地翻开,虽说不会看,却仍然还是很有兴致地看着。书在那时,对我来说,就像是魔术师手里奇妙的变幻,我虽不懂,却很执着而追求。
后来上幼儿园的我,手里抱的是我能看得懂的连环画。书上一幅幅精美的画面,为我揭开了一个五彩缤纷的世界,把我领进一个神奇的境界。书中人物的善恶,我都能够分辨出来。特别是当我沉浸在书中是,我似乎会与书中的人物交流。与他们同喜乐,共忧伤。书,带给我的不仅仅是精神上的享受,更是心灵上的洗礼。
上了小学,我看的书几乎都是作文选了。课外阅读的时间渐渐变少了,我捧着手中的作文选,它并不再像幼儿时看的书那样靓丽。书中的颜色,是统一单调的白色,书中的故事,是考试是可以应用的素材,书中的人物,是生活中真实的人们,一本作文选,就像是一个社会的缩影。然而我并不会排斥它,只要是书,凡书不拒。应该是我对书有种独特的感情吧,好几年前看的书,我都依然保管如新,书,就像我的生命,不,应该是比我的生命更重要。
时间流逝,光阴荏苒,我现在已经是个初中生了,尽管学习很苦,任务很重,我却从未忘记过我的朋友,丢弃过我的朋友——书。
在空余时间,我拿起它,在精神空虚时,我拿起它,甚至在临睡前,我还是要拿起它,好像看不到书我的心就不能够安静。每天我都会捧起它,不厌其烦的看着其中的内容。一本书,我已经看过好多遍了,可是我并不会由此而厌烦它,我更觉得,读书,是无止境的。不管什么年龄:少年、中年、老年,不管什么时间:早晨、中午、晚上,不管什么任务:农民、大官、还是土豪,书没有什么限制,他需要的只是一颗能够读懂它的心。
读书,真的是无止境的,随时随地,你都可以捧起它,细细品尝其中的韵味,慢慢领悟其中的道理。读书存在人生,人生包含读书,读书是人生中的一部分,让我们爱上读书,让我们的人生绽放光彩。