读书不仅是人生活和学习的一部分,而且还是人生的一门必修课。著名作家冰心曾说过:“读好书、好读书、读书好”的至理名言,表面看上去只有简单的9个字,但是里面包含的道理却非常深奥。“读好书”——告诉我们要去读一些有意义的书,千万不要碰那些对自己有害的书;“好读书”——说明一个人只有打从心底喜好读书,才能够爱上阅读,最终学业有成;“读书好”——说明了读书的好处非常多,不光是积累课外知识那么简单。
中国古人也非常爱学习、爱读书。古代有《凿壁借光》《悬梁刺股》等流传至今的小故事,都充分表达了颜真卿所说的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”这句话的意义。据说,犹太人的家庭有一个传统,书橱一定要放在床头,要是放在床尾,会认为是对书的不敬。伟大领袖毛主席也非常爱读书,他曾经说过:“饭可以一日不吃,书不可一日不读”。书籍这个朋友,它所蕴含的知识可不少。别以为书只有让人背的头痛的语文书,这世上有意义的课外书多着呢!《米小圈上学记》中米小圈所做的每一件恶作剧,让我不禁开怀一笑;《百万英镑》中的故事,让我懂得面对诱惑和困难时,一定要学会自律和坚持;《安妮日记》让我学会了乐观坚强的面对生活,等等。无论是每一本书,还是每一个小故事,都会告诉我们一个小道理。如果是这样,那么读万本书或一万个故事,不就能感受到人生更多的道理、悟出人生的意义了吗?“书”这位我眼中的好友,真是太神奇啦!
说了这么多,书在许多喜好者心目中的地位很高,我们也要认真学习,好好读书,不囫囵吞枣,不走马观花,让书香遍布世界的每个角落。读书的好处多着呢!让我们好好读书,喜好读书,从读书中悟出精彩人生。