有时看着篮球场挥洒汗水的初中生,蓦然发觉自己突然老了好几岁。不是从年龄上,而是心理。进入雨季的我们要想得,没有花季那些多彩的生活,几乎每天都是泡在书海里。关于青春的小悸动,也是从收敛而至疏远。我们会拥有木偶的生活,空闲时间再也由不得我们支配……
今天清理书橱,在最上层竟找到了小学所有的教科书。那些泛黄的纸张和稚嫩的字迹,不禁又让我童年的记忆复苏。
小学哪有现在这么辛苦——书包轻得让我忘记了重量;作业几乎是现在的千分之一。每天放学后,我们就去小吃店或是操场挥霍时间。还有简单的英语单词,令我抓狂的数学应用题,小篇幅的作文,都使现在的我好生怀念和羡慕。在书本下面,还压着一个毽子。一谈起这个,我真的很羞愧!记得当时和女同学们一块儿玩,属我踢的最差劲。大家几乎都可以踢二十个以上,我却最多只能踢五个——还是给了我几条“命”踢出来的。翻开六年级的语文书,一张皱巴巴的文稿纸掉了出来。拾起一看,哈!是我在国旗下发言的演讲稿。歪歪扭扭的字,充满了雄心壮志:“我将来要让中国变得更强大……”现在看来,那时的“慷慨陈词”让成长转化为“童言无忌”了。美术的画纸袋里保存着小时侯的“大作”。有一张画还被老师评为了“A ”,让我骄傲得忘记是站在楼梯上了……
楼梯向下降了一层的高度,把我又拉进了初中的时光;那些日子还历历在目呀。拭去教材上薄薄的灰尘,拿起简约封面的同学录,泪水情不自禁地流下了。虽说初中三年不比小学六年那么渊远,但大家的情谊是不可比拟的。或许成长了,看待事物也不再那么孩子气。懂得了什么叫“逝去”,什么是“多愁善感”——更加明白了缘分的珍稀。初一的音乐教唱,大家一起听潘帅的《不得不爱》;初二的艺术节,唯一穿校服的班级在舞台上吹奏着《那些花儿》;初三的毕业典礼,是全场哭得最凶的集体……花季,总留下了许多一想起就会黯然伤心的美好片段。否则不会有那么多的文人用不华丽却很能触动人心的词藻来描绘这灿烂的年华。老狼的《同桌的你》,在我的脑海无休止地忧伤地旋绕着……
现在站在地板上,触手可及又没放书籍的一层,是我为高中的到来而留的位置。
雨季开始了。
童年与花季只能在偶有空闲时快速地在脑海播放。闪烁着的白色雪花,是它们成为了历史的唯一证据。
亲爱的,谢谢你看了我写的这篇日志。也许你和我一样,即将步入高中的学习生涯,也许你也还只是个懵懂的孩子。但我们始终会有一样的纪念。请答应我,永远记住你过去所有的岁月,那将会是你最美好的记忆。
未来,谁都不可预知。我们也没有哆啦A梦,没有时光机。仅仅可以拥有的是现在。
那么,让我们好好把握现在!别留下遗憾,悔恨终生。