他出生于1947年,那时的农村生活还很苦,他也不例外∶家里是由三间砖瓦房围成的小院,除了偌大的院子其余便没有了什么。小的时候他没有上过学也没受过教育,就连字也是自己摸索认识的,也正因为家里穷,他很小就帮家里人到田地里干活,但他并不觉得苦而是勤恳的劳动,也正出于此因使他在村里获得了勤恳、老实的美名。而他的童年也早以成为他生活的开始!
春暖花开始涌现,幼蝉结茧终成蝶。
长大后 时光流逝,转眼间他也以成人了,依然是那么的勤恳、老实。不久后,他便结了婚,娶的是异村的姑娘,他们的生活过的不苦不甜,之后便有了孩子,他们的孩子也很勤恳、老实,但由于家里没有钱他们的孩子便同他一样放弃了去学校接受学习,于是便去田地里干活。那时的时光对他来说已经很幸福了∶站在田头,看着金灿灿地小麦以及一家老小在田地里忙碌的身影,一股暖意便涌入了他的心底。他的愿望也是最普通的,没有什么远大的志向∶只希望全家人幸福地生活在一起!夏花盛艳相竞乐,提鸣飞舞在人间。
相离去 当我们不停地向前走时,偶尔回过头去,总会发现那老去的时光。他变老了头发也全白了,儿孙也都全去了大城市工作。乡下的家里,只剩下他和他的老伴相依为命。老时的他也开始学着享受生活了——他喜爱上了打麻将。从此,他便时常不在家里呆着。这天,他依就离家去打麻将,但这一次却是他永久的离去。
那一天,正当他在麻将室打麻将时,不知何时,有一位好似精神有问题的人闯了进来,那个人不由分说的用铁锤朝他及旁边的年轻小伙头上击去......
不一会儿,120来了,把他送去了医院,他的老伴也跟着去了,在手术室里过了11个多小时,医生出现了......结果那位小伙因为年轻挺过去了,但他却因为年老没挺往去世了,听到这话后他的老伴也哭晕了过去...... 而那位伤害他的人也由于精神问题便自杀了......一生勤恳、老实没有远大志向,为家不知辛劳,这便是他一生的真实写照。
秋风瑟瑟北风啸,焜黄花叶落泥芳。冬雪飘零云高处,唯冷寒月照人心。