曾经,在清冷的月光下,我想象这眼前是一片波光粼粼的湖,仿佛自己就是那位历经磨难的艺人。乐曲缓缓而至,一弓五音的序幕把我带到了上个世纪,如泣如诉的旋律向人们倾诉者他无忧无虑的少年,颓废的青年潦倒的老年。
4岁丧母,随父亲在道观里学习音乐演奏;20岁时,父亲患病去世;21岁时患了眼病,35岁双目失明;因社会动乱、生活无着,道产卖空,他无法再做道士,只得流落街头,以卖艺为生,饱受了人间的艰辛和难。
主题变奏三次一次比一次荡气回肠,催人泪下。我仿佛看到阿炳在无锡街道上寻寻觅觅地摸索着前进,一次次被人挤到,又一次次无助地爬起。
华彩在三次变奏之后从容自然地出现,此时曲调激动昂扬,这里正是阿炳生命的投射点,我看到他蹒跚地走向惠山泉边,月光下一辈子的沧桑世事涌起,堆积心头,他向无边的草木诉苦,呐喊,在内心的黑暗中写下了生命的乐章——《二泉映月》。
阿炳用他的心灵与鲜血写出绝世乐章!阿炳,真牛!