为理想奋斗作文750字
理想是攀登智慧高峰的手杖,它并非无故产生也不是与生俱来。没有理想和目标的蛮干是盲目的,没有理想,就如在黑暗中航行的船只找不到前行的方向;没有理想,就如同石缝中生存的种子看不到温暖的阳光,没有奋力生长的希望;没有理想,就如同置身黑暗无边的荒野,找不到方向,任由无边的黑暗和寂寥将你吞噬,令人彷徨无措。
正如泰戈尔所言:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”人生的道路充满了许多未知和不可预测的事,前方的旅程困难重重,坎坷波折,若没有理想指引着我们走向前方的道路,人生就失去了奋斗的方向。诺贝尔奖获得者曾对南开大学学生说:“青年人成才,一定要坚持,要有追求,当遇到困难时,好好研究,想好了再走第二步,有理想才有前进的方向。”人们常常用困惑迷惘,茫茫然不知所措,他们找不到努力前行的方向,没有理想支撑的人生是不完整的,人会变得颓废、平凡。人只要有理想才会有所追求,再多的苦难也能忍受。
坚定自己的理想,明确奋斗的目标,胜利终会属于你。袁隆平想让中国人民都有饭吃,他一直为这个目标努力前行,再大的波折,再多的苦难对阻挡不住他实现心的理想,终于取得了巨大的成就。或许你会因为自己的位置很平凡而沮丧难过,找不到努力的方向,可那些大科学家,工程师在成功之前不都是一直默默坚守自己的岗位吗?爱因斯坦曾经只是一名小职员,也很平凡、卑微,可他有理想有抱负,即使身处低位也不甘于平凡,用自己的才智创立了相对论。理想不应该被现实所束缚,碌碌无为的生活只会蹉跎了时间。
梦想有多大,生命的舞台就有多大,理想,指引这我们飞翔希望深处的蓝天,纵然前方波涛汹涌,只要拥有理想,你终能找到勇往直前的方向。