有这样一本书——书中没有一个字,却处处都是学问。书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫——生活。善于读这本书的人,就会得到永久的回忆和终身的启示。每当翻开这本书时,我就会被它流光溢彩的画页所吸引,然后深深地沉浸进去。
那是五年前的一个鸟语花香的春天。我和爸爸在花园的草地上散步,清晨那充满露珠的清香令我陶醉。薄雾中,一个鲜红的光点引起了我的注意。生性好奇的我跑过去看。原来是一朵挂满露珠含苞待放的红玫瑰:“爸爸,快来看啊!多漂亮的红玫瑰!”爸爸闻声走来,看到那多美丽的玫瑰,也跟我一样爱不释手。“爸爸!”我叫了一声“为什么早上就这朵玫瑰开了,其他花都没开呢?”爸爸微笑着看着我说:“没错,这正是我想要告诉你的。你知道玫瑰的花语是什么吗?”我一脸茫然。“玫瑰意味的就是勇气”勇气!多么美好的字眼!“这朵玫瑰能在早上开放,有一种不可缺少的元素——勇气。爸爸希望你做个勇敢的人,像玫瑰花那样。拥有勇气的人,会散发出玫瑰花般的芬芳气质,帮助你赢得一个又一个的胜利。”
听了这些话,我诺有所思的点点头。又一次,我碰到了一道难题,用了好多种方法都不会做。眼看就要放弃第二天去请教老师了,我猛然间又想起爸爸曾告诫我的话。我用爸爸的话激励着自己,终于赢得了胜利。“坚持不懈!不退缩!”老师经常这样夸奖我。我打心眼儿的感谢爸爸——感谢他对我一生的教诲。