寻访身边的美丽河流京杭大运河小学作文
7月19日,我们乘坐运河水上巴士去博物馆参观。在码头上,我们还遇到了“钱塘老娘舅”,他也是五水共治的宣传员。沿途,我们一直观察着运河水质,发现运河水脏脏的,有许多浮游生物和死鱼漂浮在水面上,垃圾随处可见:塑料袋、纸屑、矿泉水瓶......大大小小的运沙船从运河上开过,卷起了一阵阵黑烟。大船走后,河面上留下了一大片漂流物。不远处,排水管把城市污水排放到运河里,时不时传来一阵阵恶臭......我们在运河边用瓶子取了运河里的水。天哪!运河水又黄又浑浊,里面还有许多杂质。我们仔细的分析了原因:人们肆意将垃圾扔进水里;运沙船开过带起的泥沙;植物的叶子飘入水中.......看来运河变得又脏又臭,都是人们一手造成的。
经过一个多小时,我们来到了京杭大运河博物馆,在这里听讲解员阿姨讲述运河的历史和作用。原来运河的历史这么悠久!通过参观,我们还知道了京杭大运河在历史上是重要的交通枢纽,承载着南北经济和交通的命脉。参观完运河博物馆,我们来到广场采访周围市民对运河水质污染的看法,并做了200份调查问卷。经过调查,许多市民都觉得京杭大运河的污染比较严重,要配合开展五水共治,净化环境。
7月22日,我们再次怀着满腔热忱来到运河边,这次我们的任务是向市民宣传“五水共治”。我们拉起横幅,举起五水共治的宣传牌,倡导大家共同开展五水共治。我们向市民发放了五水共治的宣传单,耐心地向市民讲解五水共治的作用。呼吁大家保护水源,保护环境。
我们通过寻——运河现状;行——调查宣传;思——保护环境三部曲,了解京杭大运河的历史,保护水源的重要性。6月22日,一个激动人心的时刻,运河申遗成功。我们生活在这条美丽的河流边,感到无比自豪。因此,更要为保护运河水质出一份力,争当五水共治的宣传者、践行者、监督者。让我们共同携起手来,践行五水共治,共创美丽杭城!