我的奶奶今年六十岁了,乌黑的头发中多少也有了几簇白发。奶奶很勤劳。走进奶奶家,总觉得特别的干净有序,一尘不染。因为奶奶每天要拖一次地。听妈妈说,奶奶年轻时更是勤劳和辛苦。
在妈妈还是小孩时,外公工作很忙,奶奶非但要做田里的活,还要在家做所有的家务,去管好她的三个女儿。每天晚上十一点多才能睡觉,而第二天五点就要起床。可奶奶总是无怨无悔。奶奶没上过学,也没多少文化,可是奶奶懂得的道理比我们多得多!她告诉我们,做人要宽容,不能斤斤计较而伤了大家的和气。听妈妈说,小时候奶奶对她们三姐妹很严厉,特别是在行为习惯方面,但是奶奶从来是不打她们的。我想,奶奶能在过去的农村培养出三个大学生,也真是不容易!奶奶是个好学的人,虽说没读过书,可是能认字。奶奶家订了《宁波晚报》,她每天要把报纸细细地看一遍。有时看到些对我们有用的信息,还会讲给我们听。奶奶很喜欢表哥、表妹和我。
她对我们说的每一句话,都十分的慈祥亲切,却越发的让我们信服她。当到了做作业的时间,奶奶总是这样说:“做作业了吗?”我们就会自觉地去做作业。当我们犯错误时,奶奶从不骂我们,而是用她和蔼的目光注视我们,希望我们自己认识到错误。在奶奶家,一切都井井有序,就连午睡后奶奶给我们准备的点心都是那么的让我喜欢。奶奶就是这么一个能干的人。我长大后一定要以我最好的成绩来回报奶奶。