二胡,是我最喜爱的一种乐器。今天,我带着好奇心向爸爸求师。
爸爸知道后,拿出二胡,一本正经地拉起了《小星星》。他拉得很动听,我仿佛置身于音符的世界。音乐时不时高涨,如同一个女高音在唱歌;时不时又往下降落,如同唤醒万物复苏的歌儿。我急急忙忙地问爸爸怎样做到的,爸爸不慌不忙地说:“先把手的姿势摆好!”
爸爸把二胡如何摆手的姿势一五一十地告诉了我,又把别的知识一一传授给我。首先,我照着爸爸所讲的,把手放好。哈哈,太简单了!自己便开始得意洋洋,然后,我开始拉音谱,但是,事实却不尽如人意,太难听了,“吱吱呀呀”地响着,像破竹椅似的。我一看,啊!手放错了,你们看,我的手翘起了“二郎腿”呢!几次尝试之后,我开始打退堂鼓,不想学了,可爸爸却厉声地说:“二胡是要用心学的,不可以心不在焉,继续练!”没办法,我只好再次拿上二胡,练习《小星星》。只见我双手一摇一摆,左手对称外弦,第一次很不好,只听见许多“动听”的声音溜进我的心里,实在乱七八糟。第二次,比上次好了许多。经过我的反复练习,最后,我终于可以拉得跟爸爸一样好了,真神奇唉!我心里比吃了蜜还甜呢。
从这件事中,我明白了不管做什么事情,都要有耐心,持之以恒。