爸爸说我说温州话说起来像外地人,我也不愿意说方言。唉,谁叫我爷爷是马来人,又飘到海南生下我爸爸,我爸爸又娶了温州人,把我弄得“三混血”。对我来说,马来语好像比温州话还好讲一点,嘻!
不过,这下外婆可乐了,平时她讲方言我都装作听不懂,现在有方言作业我不得不做呀。外婆一见我就像爆米花一样“噼里啪啦”地说了一大堆温州话。那时我思绪乱糟糟的,外婆又讲得快,我还没在脑子里“翻译”好,外婆又开始讲后面的了,问我语文考了没有,问我午餐吃得饱不饱……这时爷爷走来说我不会讲温州方言,我郁闷死了,谁说我不会说的,有证据吗?我只是一急又说成了普通话。
我只好求外婆说慢一点,好让我在脑子里有个“翻译”的时间。晚上,我正在做科学作业,爷爷却以为我在玩,便问我在做什么,“嗯贼揍(我在做)……”妈呀,大脑短路!我忘了“科学”温州话怎么讲了。我涨红了脸,大脑一片空白。还好这位马来爷爷在温多年,也会讲一些方言,他告诉我“科学”的方言要说“阔喔”。我这算又学了一个方言新词了,但我的舌头已经发麻了,我不讲了,再讲下去我的舌头要成“蛋卷”了!