细节作文
刚与一朵花告别,又和一片绿叶邂逅,我们早已习惯了四季的交替。用一颗平常心,接受大自然为你我准备好的风景,感恩尘来尘往里,一缕缕微弱的阳光,一个个细小的片段,一点点浅薄的记忆,一丝丝灿烂的细节。
中国人饮茶,注重“品”。品茶,不只是鉴别茶的优劣,更带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。茶,源自自然,汲日月精华,沐年龄洗礼,从而有了山魂水魄的灵性。
清代闵钧写过“轻轻微飚落花风,茶灶安排兽炭红。亲炙几番微火候,人声静处下帘栊。”曾为此诗,亲自去看炒茶。千百年来,岁月的炉火一直燃烧着,青翠的茶叶在山泉水里绽放着经年的故事。一位老人因爱喝茶,开了一家茶馆,店里有一口大锅,时常看见老人坐在破旧不堪的矮凳上用手翻炒着锅里的茶。大柴灶里闪动着微弱的炭火,把老人饱经风霜的脸照得红亮。他看上去年过七旬。别人问他为什么还要用传统的方法炒茶,他常笑着回答这是对传统的坚守,小辈都不愿意干这么累的活,劝他放弃炒茶,安享晚年,但他拒绝了。他乌黑的手上爬满皱纹,指尖的茧子也十分厚,他不停地翻炒着茶叶,茶叶的清香也越来越浓……
我坐在茶馆里,细细地品着茶。饮茶可清神,几盏清茶,似玉液琼浆,品后烦恼自消。真正的好茶,源自炒茶人的坚守。老人的坚守,被时光之火炙烤,经过岁月的打磨,已不会消失。他脸上洋溢的笑容,反复感受温度的过程,翻炒茶叶的动作,不正体现了他对炒茶传统工艺的执着和坚守吗?
传统工艺需要的是这种执着、坚守、乐观的细节,这些细节经过岁月的洗礼,流年的打磨,变得璀璨耀眼,也正是因为这些灿烂的细节,让中国的文化源远流长,永远充满活力。