记得小时候,我爷爷的田边有一条河,河水有些浑浊,里面还长了几株水草,水里总有好多龙虾,有身披红黑铠甲的“龙虾大将”,那尺余长的“胡子”还真威风。还有一些“愣头青”小虾,三五成群,晶莹剔透,可爱极了。我常和小伙伴们拿着自己做的鱼竿去钓龙虾。
那时候,我可是一个有名的“钓龙虾好手”。大家都喜欢跟我一起去钓,因为我有秘诀。
秘诀是什么呢?首先,你要知道龙虾都在喜欢在哪里活动。小伙伴们总是毫无章法,乱钓一气,在那些水中央钓龙虾。其实,水中央很少有龙虾,它们喜欢呆在阴凉的浅水区。我喜欢在水草很多的浅水区钓龙虾。
我先在线上装一点肉条,之后再轻手轻脚地放入水中,让龙虾们认为是有草落下来。在线微动时,千万不可马上提起,应再等一两秒,因为这个时候龙虾还在试探我们,并没有夹得很紧。等过两秒之后不要犹豫,猛的一拉,把龙虾钓上来。哈哈,好多龙虾都被收入桶中,看着它们张开大钳,好像在说:“真无耻,居然骗我。”
不过,这种方法只能钓着那些壳还没有红的虾兵,而那些狡猾的“龙虾大将”只要出了水面就会松开大钳子,扑通一声逃之夭夭。
之后,我决定用“双管齐下”的战术。我一点一点地把线拉高,那大龙虾好像发现不对,钳子一下就松了许多,而大尾巴还朝我摆了摆,好像在嘲笑我,可是这次它失算了,我另一只手拿一个网兜,迅速地接在线的下方,在它落入水中之前,稳稳地用网兜接住它。我喘着大气,高高兴兴地提着装满龙虾的水桶回家去。
钓龙虾,那抹不去的童年回忆。