说起我童年呐,那真是妙趣横生。最有趣的还属钓龙虾。
那个暑假烈日烤着大地,把人当鸡烧,我汗流满面。于是对我说:“耍子去!”“哪”我满脸怀疑。“钓龙虾!”“拿什么钓?”我又问。“跟着去就对了。”我跟弟弟一路七拐八拐地走到了两个池塘中间的小路上。那两个池塘的水并不太深,四周是高高的土坡,坡上依稀长着几棵矮。弟弟顺着树爬下坡,从一个土洞里拿出了两根缠满白色结实的棉线的钓竿。他把其中一根塞到我手上,说:“拿着,我去弄点饵!”他又下了坡,挽起裤腿,挽起袖子,在池塘里掏。过了一会儿,弟弟将两只小龙虾抓了上来,剥了皮交给我,让我绑好,并放好线。
一切准备就绪,我将龙虾肉放入水中,抓紧了钓竿。这时,手中的钓竿有动静了,我回忆起弟弟告诉我的,有感觉就慢往上提。龙虾渐渐露出水面,嘿!还真不小,全身披着威武的红铠甲,两个坚实的大钳子夹着自己的物大口地吃。
当我回过神来,大龙虾不见踪影,只剩下一块明显瘦了一圈的龙虾肉。
我并不灰心,又将肉放了下去。这次,我刚刚放下,手中的钓竿就动起来了。我想:“好小子,上次没抓住你,你还来?真是老虎不发威,把我当病猫啊!”我小心翼翼地往上拉,没等它抛头露面就用力一拉,那只龙虾被我拉出水面,甩到空中,划出一道优美的弧线,来了几个前滚翻“扑通”一声落入对面的池塘水中。我连忙跑过去,一看,水面上除了波浪激起的水纹之外什么也没有。弟弟看了哈哈大笑。
“钓太难了,我还是抓吧!”我做好入水准备。进入水中。我抓到了一个大笑,拿上来一看,是根木棒,我继续抓,抓着,抓着,感觉手进了一个洞,忽然,手上一剧痛,像是被什么抓住了。我猛抽回手,肿了。
弟弟又笑了,我也笑了,虽然没有满载而归,却知道了世事并不是那么简单。