我生在城市,长在城市。每天穿梭在钢筋水泥的“森林”中,对于乡村的印象模糊而笼统,只知道乡村有山有水、有树有花,今天才真正和乡村“融为一体”。
进了山,北京炎热的感觉被抛到了九霄云外,山中凉爽而新鲜的空气钻进了我们的鼻孔,轻拂了我们的全身。
不久,我们就来到了山中的小院了,小院不大,前院是整齐划一的的灰瓦平房和一片被小溪连接着的三、四十平米的鱼塘,后院有三亩菜地。我已经迫不及待了,迫不及待的收获自己春天播种的玉米;迫不及待的想亲自品尝品尝用自己汗水浇灌的果实。我负责掰玉米,一棵“玉米树”上能结四、五个玉米,我掰呀掰,找啊找,顶着烈日掰了两个多小时。“终于掰完了,一共239个呀!”我叫道,“真么多,够吃两年的了!”。虽然天气很热,但我依然很开心。我终于深刻的体会到了农民伯伯们的辛苦,更明白了“有汗水才有收获。”这句话。
然后,我们往山上走,准备上山去看看,山路十分崎岖,凹凸不平,一路上有好多柿子树,起初我不以为然,认为只是普通的柿子树,但爸爸告诉我,这是“磨盘柿”时,我就两眼发光,以前只在电视上介绍过,今天才发现,原来他比普通柿子大多了,我迫不及待的摘了几个。我们上了山顶,一眼望去,卢沟桥清晰可见,再看看脚下,山崖陡得好像被削过,足有千丈深呢。
下山后,吃过午饭,我们就到林中的小溪去捉鱼,我们拖鞋挽裤,踏进了小溪里,水很清凉,也很清亮,我看到里面有草鱼,还有鲤鱼。我试图抓它们,但每次抓他们,都会从我手中溜走,因为它们的皮肤滑滑的,我试着用石头砸它们,但他们反应迅速,总是还没砸就跑了。这让我十分苦恼。爸爸告诉我应该抓它的尾巴,我一试,还真行,就这样,我们一共抓了6条鱼呢。
晚餐很丰盛,有我种的玉米,还有我抓的鱼,虽然与市场上买来的差不多,但吃起来无比的香甜可口。晚餐后,太阳已经不见了踪影,该回家了,但我却流连忘返,被这个被青山绿水环抱的小乡村被这小院吸引住了。
听邻居说,这里也快要拆迁了,拆了盖楼房了。我默默的想,着:如果这里也盖起了高楼,那这难得而秀美的大自然风光会去哪儿呢?这小乡村又会变成什么样呢?