那一天,我正在书海里遨游。突然,一条“大鲨鱼”难住了我,我废了九牛二虎之力也无法将它攻破,我正想结束这次的遨游时,突然看见书桌上的一句名言——不经历风雨,怎能见到彩虹?我又静下心来,又和它做起了“抗争”,我绞尽脑汁也想不出来。立刻换上睡衣,立刻跳上床,立刻闭上眼睛,立刻……可我一闭上眼睛,满脑子都是那句话——继续做题,继续做题,不经历风雨,怎么能见彩虹?……马上睁开眼睛,马上掀开被子,马上又开始遨游书海,继续做那道让我无从入手的题目。我回忆起老师教我们画的线段图,我依据题目也花了一个画了一个,然后,再……翻来覆去几次,我马上就懂了,也就把那道题解了出来。千想到,万想到,就是没想到这个——没想到第二天的考试中竟有这道题。如果那晚我放弃了,就不会有今天的好成绩;如果那天我没有勇敢地去迎接那场风雨,也就不会见到今天美丽的彩虹。
在我的身边,有许许多多的人经历了风雨才见到彩虹的,我的同学叶文彬也是这样,他第一次去摔跤比赛,只得了个第三名,但他没有就此放弃,而是向更高难度的动作进发,这个决定让他在摔跤生涯中获得了好多奖。第一名,他随便玩玩就出来了。
不经历风雨,怎么能见到彩虹?这句话给了我受益终身的启示:遇到困难不要退缩,要勇往直前。坚持到底就会收获快乐!