吃苦也是一种幸福作文
苦,如同喝一杯茶,苦不堪言。但从那之后,我却认为,吃苦也是一种幸福!
初春夜晚,人最容易犯困。这不,几张练习卷之后,倦意就像潮水一样漫了上来。
客厅,妈妈一人独自品茶。“来吧,喝几杯,解解困。”
妈妈抓起一把铁观音,轻轻地置于茶壶中,持壶沏茶,开水往壶里一倒,一团白雾腾空而起,慢慢地出现了一只白鹤,白鹤扇动双翼,飞向空中。我凝视壶中,一片片茶叶在水中翩翩起舞,好似一个个灵魂在水中游走,过了一会儿,又慢慢下沉,一如雪花坠落。
“来,先一杯。”妈妈小心翼翼地将茶水倒进杯中,让我品味。
我端起茶杯,闻到的却是一股浓浓的苦味,在嘴边吹了一口饮下,突然紧皱眉头,这是茶吗?“哇,好苦”!我从来没有喝下如此苦涩的茶,没有沁人心脾的香气,也没有润喉止渴的感觉,吃苦是这般难受。妈妈却微笑着说:“铁观音是乌龙茶的极品,香气十足,再喝一杯试试。”
“不要,我不敢再喝了。”
“尝试一下吧,或许喝第二杯就不苦了。”
“那好吧”。我答应了。
我再次端起茶杯,闭着眼睛,一口喝完。我惊讶地发现,这次居然不苦了,口中氤氲着淡淡的甘醇,妈妈让我再喝一杯水,我喝完后,那种甘醇竟在嘴边翻腾,久久没有消散,“为什么苦涩的茶会变得如此清香呢?”妈妈告诉我:“你喝第一口时是苦的,但是第二口时你已经适应了,就不觉得苦,再喝水时便会感到清香,”她接着说:“其实学习、生活乃至人生也是如此。”
我若有所思,对呀,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”原来,爬山是苦的,但会当凌绝顶之后的一览众山小确实是甜的。原来,当我们开始吃苦的时候,只要想着甘甜的未来,那这种苦就未必是苦,而是苦与甜并存,累并幸福着!原来,吃苦也是一种幸福!
人在初三,必定吃苦,而这样看待吃苦,就会改变苦之后的滋味!
窗外,微风起,桂花香,和着虫鸣,我又继续挑灯夜读。