古人常说:“自古英才多磨难”。是呀,从古到今,名人、志士在苦中启发的。
清代著名作家曹雪芹,出生时家境贫寒,穷到“举家食粥,酒常赊”的地步。他了四大名著的《红楼梦》。
孔子的高徒颜回,刻苦学习,冬天,他睡在床上,被子。也棉衣,但是他学习,终于成了一代名人。孟子:“大将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”“不经一番冰霜苦,那得梅花放清香”这正是俞振飞先生的肺腑之言。俞振飞老先生了一段痛苦的艺术道路。先苦后甜这人生的规律,你先甜后苦,那你会后悔一辈子。
天空不蔚蓝,云朵不白色;草木不只又碧绿,花儿永远绽开。从牙牙学语到“夕阳下”有人是一帆风顺的?换眼光看待生活的挫折与痛苦,你会,吃苦人生道路的幸福。