那个冬天,出奇地冷。
叶落下时,父亲在耶稣的引导下步入了天堂。生活的打击,让母亲一下子苍老了许多。每天下班后母亲不再急急忙忙地跑到厨房做饭,总是一个人呆在卧室里翻着影集。家里静悄悄的,甚至连轻微的呼吸声也可以听到。
母亲和我一同回家。到了家门口,远远地看见门把上系着一束玫瑰。那朵小玫瑰花刚刚绽开娇嫩的花瓣,沾在上面的水滴还清晰可见,在陈旧的门板的映衬下,特别打眼。拿着钥匙准备开门的母亲脸一下子红了。“芸子,是谁开这种玩笑?”母亲嘀咕了一声,准备将花扔掉。
“别扔!”我将玫瑰接有手中,说:“看看是谁送的?”展开卡片,一行漂亮的字迹闯入了母亲的眼帘:“芳,你还记得我吗?祝你身体健康,祝你女儿快乐!”落款是“儿时的玩伴”。“妈妈,他是谁呀?”妈妈默默地打开门,没有回答,不过,脸上有了一抹不易察觉的笑容。
母亲做饭时显得有些心不在焉。炒一会,停一会,炒炒停停的。我想,她一定是在想送玫瑰的那个人,一定是回味那些美好的日子。晚上,母亲又将影集搬出来,她在找儿时的玩伴。
每个周日,母亲都能收到一束玫瑰。有嫣红的,有洁白的,有淡黄的,落款都是“儿时的玩伴”。也是从那时起,母亲黯淡的眼睛开始有了灵气,脸上渐渐恢复了往日的红润。那册影集不知被母亲翻过了多少遍,但儿时的玩伴却一直没有找到。
一天,母亲又收到一束玫瑰,卡片上附书:“妈妈,我很高兴您又快活起来了,您快乐我也快乐!您的玩伴芸子。”母亲喜悦地抚摸着玫瑰,眼里溢出了感动的泪水。