生活中需要什么优秀作文600字
阳光下,那一个微笑震撼了我的心灵,原来微笑就是阳光的温暖。我家住的是父母单位分的房子,在这个院子里的住户,全是父母的同事。
其中有一个老头看上去很不顺眼,他黝黑的脸上有着一双尖锐的眼睛,加上老了又没了牙齿,看上去特凶恶,让人看了都有些害怕。那个老人每天早晨都会骑自行车去拿牛奶,正好碰到我去上学。每天傍晚他都骑着自行车去接孙女,又正好碰到我放学。我心里总在想:怎么那么倒霉?还真是冤家路窄呢!每天都要碰到这讨厌的老头,给自己的心情抹上一层灰色,就像乌云遮住了阳光。
一天,我和妈妈开车出去,又看见了那个老头。他骑着自行车挡在我们的前面,妈妈按了喇叭,可他就是不让路,这让我异常生气,可妈妈对我说:“算了吧!人家是老人,让一让海阔天空,何必那么计较?”后来,我问妈妈这讨厌的老头到底什么来历,怎么那样讨厌?妈妈说,他之前是单位的一个小科长,每天都管闲事,看到不顺眼的事情就骂人,脾气很暴躁的,惹毛了他,会自找苦吃的。虽然妈妈说的时候轻描淡写,但这更证明了我的观点——他很讨厌!可是乌云是永远遮不住太阳的,或许心中的太阳正在悄然升起。又一天早晨,我步行去车站,正好碰见他,他的目光碰上了我的眼睛,他微笑了。
那一刻,我震撼了!原来老人的微笑就是那样慈祥、那样和蔼,温暖得快要把我融化了,我也用一个灿烂的笑容回报了他。从那一刻起,我对他的看法完全改变了。从那以后,每天见了面,我不再逃避他的目光,而是等待他的微笑,渐渐成为习惯。其实,我们的生活真的需要微笑。微笑是春天的阳光,是春天的新绿。心中留下了微笑的痕迹,太阳升在头顶,世界明媚而温暖。