生活中需要什么优秀作文600字
生活就像调色盘,有着五彩缤纷的色彩。可是,在这丰富多彩的世界中有着太多太多的冲动,往往冷静和理智会使我们拥有更精彩的人生。
让我印象深刻的是在四年级的时候,正好第三节课已经结束,我们正在位置上做着家庭作业。我在钻研着一道难题,本来已经有了一丝答题的思路,没想到我后面的同学突然大吵大闹起来,我的思路一下全被打乱了,不知从何处下手。我的一阵怒火涌上心头,怒气冲冲地大喊了声;“吵死了,你烦不烦啊!”他非但不承认错误。马上停止,还嬉皮笑脸地对我恶语相向,直呼我的外号。本来我就已经非常生气。而现在彻底被他这一行为激怒了,和他大吵了起来,没想到他嘴上还是不依不饶,可是后来他见说不过我,周围同学都在看着,觉得没面子,就把我猛地一推,我差点儿就摔了个四脚朝天。他哈哈大笑起来,可我还是从他的表情看出一丝的害怕,我从地上一下子坐了起来,本想还他一脚,但我很快就打消了这个念头,尽管心里还是有些动摇,我想我是班干部,不应该和他斤斤计较,而且这样下去,结果可能是两败俱伤。我经过刚才的细想后,把他带到一旁,对他说;“这件事我们都错,都很不理智,差点拳脚相向,但你刚才这样严重影响同学是不对的。”他见我一本正经的样子,很快改正了错误。
现在想来,生活中真的很需要理智,有许多人因一时冲动而“一失足成千古恨”。如果我们每个人都保持理智的头脑,凡事都做到三思而后行的话,也许周围就不会有那么多的悲剧了。让我们变的理智,做出明智的选择,不要因为一时冲动铸成大错。