深秋时节,秋风瑟瑟。屋后的槐树被染成金黄;枯黄的树叶飘落一地。目睹这凄凉的景象 ,客居洛阳城里的张籍禁不注想起了自己的家乡和亲人。
已经离开家乡很久了,他想给远在家乡的亲人写一封信。正要落笔,他心里却涌起千愁万绪。不知家人现在过得怎么样?爹娘他们身体还好吗?我的孩儿还好吧?兄弟姐妹相处得和睦吗?娘子你是否时常想起我?洛阳城可大呢,你们什么时候来玩呀……远离家乡的他,有多少想说的话,有多少想写的事啊!就借这次机会都写出来吧!诗人想了又想,终于落笔行书,尽情地讲述自己与家人离别后的事情和自己的心里话。
信终于写好了,可诗人的心情久久不能平静。他小心翼翼地将信封好,叮嘱送信人一定要将信完好无损地送到家人手里。可在送信人将要出发之际,诗人又拆开信封,仔细的看了好几遍,生怕漏了一言半语。信终于写好了,可诗人的心情久久不能平静。他小心翼翼地将信封好,叮嘱送信人一定要将信完好无损地送到家人手里。可在送信人将要出发之际,诗人又拆开信封,仔细的看了好几遍,生怕漏了一言半语。
送信人终于骑上白马上路了。这时,一阵凉劲的秋风吹来,把房前的芭蕉和路边的野花吹得微微发颤,张籍也不禁打了个冷颤。张籍目送着渐渐远去的送信人,直到“嘀嗒、嘀嗒”的马蹄声消失在瑟瑟的秋风之中。