现在,是秋天。但是宁乡的秋天和张家界的秋天不一样,经过这里的时候,秋姑娘好像突然变得吝啬了起来,只带来了凉爽的风,吹散了夏天的炎热。柳树还是和春天一样婀娜多姿,一头长发随风飘散。绿化带里的花儿还开着,小草依旧青青的,湖水还是绿绿的。除了与煦暖的春风相比,秋风多了那么一丝凉爽,除了一面面翻过去的日历,秋存在过的证明,秋留下的痕迹,好像都被秋姑娘悄悄藏进宽大的衣袂,被她带回了她的家乡,留给自己欣赏。
我时常对着窗外叹息,也时常问自己:这样不好吗?放眼望去,到处是生机勃勃的绿,不像张家界一样,遍地落叶,树上只剩下光秃秃的枝丫,只剩下一两片黄叶还摇摇晃晃地挂在树梢上,仿佛只要一阵轻微的风就会把它刮落下来。但它还是倔强地留在曾经的家乡,留在曾度过了十二个春夏的地方——即使物是人非,只剩下它孤单一人在此徘徊,在此凝望。呵,何等的寂寥,何等的匆忙。
但现在,我远离了他们,到了一个不会有落叶的地方,我得到了我的心的答复:我的家乡是独一无二的,他永远是最美的。
我突然想家了,想河堤边那一片片香樟叶的海洋,想风吹树叶的层层声浪,想那柔和的风带来的阵阵清香。地上的落叶被风吹得在风中翻了两个跟斗,发出沙沙的声音,像老者低沉沙哑的嗓音,像在低吟着某种咒语,让人忍不住静下心来,倾耳细听。
我想念某个秋日的午后,静静地坐在家乡某个公交车站的角落,让恬静的阳光洒在我的身上,看着不远处人行道边银杏树上一把把金黄的小扇子,它们在风中舒展着窝了一个春夏的身体,再悠悠地飘入大地准备已久的温暖怀抱。它们向与自己簇拥、谈天了两百多个日夜的兄弟们道一声“再见”,缓缓地闭上了自己亮晶晶的眼睛。
这些,就像一场神圣的洗礼。
时光淡淡,流水潺潺,秋风飒飒,他们,曾为谁停留,曾为谁回头?
是啊,时光一去不复返,现在我们正处年少,怎可轻易浪费一分一秒。故乡的花儿开了,故乡的草儿绿了,故乡的雪儿飘了,知道就好。现在我们要在宁乡好好学习,不辜负家长和老师期望的眼睛,苦一点,又何妨。