今天,洛阳城里又迎来一年一度的金秋。人们都忙着收割庄稼,大家都沉浸在丰收的喜悦中,只有,张籍怎么也高兴不起来。
原来,金秋到了,一年又快要过去了,张籍又想起了远在家乡年迈的老母亲,老父亲。想起自己的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹。再看看别人都合家团圆,只有自己落了单。这更加让他思念家乡了,于是,眼角开始湿润了,泪水冲满眼眶,最终还是没能忍住,两行热泪从眼中滚动而下。张籍想了想,离家多年了,我却很少写信回去,真是对不起父母亲啊!想到着,刚干了的眼眶不禁又湿润。于是,他准备写一封信给家人。
磨了墨,也沾湿了笔,却一直提着笔,不知从何下笔,是先写给年迈的父母,还是一直苦苦等着自己的妻子?终于他下定决心,开始写了:父亲、母亲、妻子我真对不起你们呀!走了之后也没能再回去看你们,十年,因为战乱,没能再和你们团圆,十年了,没能回去一次,就连看你们一眼也没能做到!唉!真对不起你们呀!我相信,有一天,我一定会回去的!请一定要等着我!······终于写完了!张籍望了望快圆的月亮,想:明天一定要把信寄出去,一定要让家人赶着钟情节收到!
于是,第二天早晨,张籍早早来到驿站门口,把信交了出去。可他刚要走,却突然飞奔而去,夺过信来,飞也似的又加了几句话。着才慢慢将信卷好,用细绸再一次捆好,才安心的交给了信使。望着信使远去的背影,张籍的心里又空落了。唉,张籍在想:中秋又到了,别人都能团圆,只有我孤身一人,身处异乡。为什么我又想起了我的亲人,又想起了故乡那秀美的景色?不知不觉中滚烫的泪水又悄悄的迷蒙了张籍的双眼。