洛阳城里秋风乍起,秋天缓缓的来到了人间,变的秋高气爽,秋天恰似一个穿着金色衣裙的仙女,她那轻飘飘的衣袖拂去了夏天的炎热,把清爽给了大地,秋风带来了凉意,目睹秋叶纷纷,它的云淡日丽,秋高气爽,捧起沉甸甸的果子,使人们的笑容变得格外灿烂。
客居洛阳的诗人张籍感到秋风带来了一丝丝凉意,落叶像铺在地面上的地毯,凄凉摇落的景象,不禁要想起自己的家乡来,很想给远方的亲人写封信,要好好的表达一下自己想说的话语,张籍要告诉他们自己在哪,那安全吗?还缺少什么,让家乡人放心,不要担心……可是,让他担心的是自己正在铺纸执笔之际,心中却不禁涌起了千愁万绪。
“要怎么去写呢?”作者一时间都不知从何写起,“有多少话语想表达啊?"写不尽的话要对亲人倾诉,愁的无法形容。
诗人仔细想了想,定了定神,终于落笔,情诉笔端,一时间,尽情地述说着自己思乡的情绪。
作者迅速回房,拿笔一挥,匆匆把书信写完,但心情久久平静不下来,担心人家看不懂,他很珍惜地把饱含深情的书信封起来,千嘱万咐送信的人一定要把信送到家人手上。这封信不知拆了多少次,作者不知看了几次。就怕遗漏了一言半语。送信人来了,“等等,我再看看。"张籍阻止了送信人行走的路,又打开信看了看,“行了,上路吧。"
送信人终于走了,作者不禁涌出愉悦的心情,他目送着他的背影,渐渐消失在瑟瑟的秋风中。作者的心终于静了。作者多么希望快一点把信送。