侧耳静听,发现那吵人的夏蝉,已不知所踪。再听,又发现蟋蟀回到了绿荫丛中。“空山新雨后,天气晚来秋。”这秋天,不知不觉的回到了我们身边。这炎热到寒冷的转变,开始了。“一场秋雨一场寒。”这每一滴秋雨,都是冰冷的,这每一滴秋雨里,都饱含着浓浓的忧伤、浓浓的悲凉。这些秋雨,打在夏天郁郁葱葱的树叶上,褪去了他们碧绿的外衣,取而代之的是枯黄、凋零。这些叶子,经得起夏天的狂风暴雨、闪电雷鸣,却守不住秋雨的阵阵“刺骨”。最后,这些叶子都落到土地上,叶落归根。
这时,老家银杏的叶子,也不知什么时候开始变黄,那一片片似扇子的叶子,在阵阵凛冽的秋风中沙沙作响。在风大的时候,好几片叶子都随风飘落,久而久之,冰冷的水泥地上一下子就铺满了成片成片的银杏叶,而原本充满生机的大树,瞬间变成了光秃秃的树干,在寒风中“瑟瑟发抖”。而造成这些的是什么?当然就是那秋天的风雨,而他和其他季节的风风雨雨不一样。春天的风雨,如妈妈的手,轻柔,没有一丝粗糙,没有一丝划破皮肤的痛。夏天的雨,雄壮而又激烈,如一头正在搏斗的猛兽。冬天的风,吹在脸上像冰块似的,让人有一种怀念春天的感觉。
可秋天的风雨却不一样了,没有那么轻柔,没有那么猛烈,没有那么“寒彻心扉”,有种让人说不出的感觉,悲凉?惆怅?还有那些树干,他们都带着令人心痛的感觉。而秋天不是“悲天”,它们也有令人喜悦和欢愉的地方。中秋,一个团圆的日子。这一天,月亮挂在天角,散着阵阵青黄的光辉。和地面人们吃的月饼交相辉映。再这样一个秋天的月亮中,我品道的不是那让人流泪的伤感,而是那种思念,那种团圆的美好。一分耕耘一分收获,这秋天,也是收获的季节,那些每天辛苦劳动的农民的脸上终于露出了笑容,他们的努力没用白费。稻苗从种子长到成熟,从嫩芽长到粗长的稻麦,他们都看在眼里,喜在心头。这些米粒上浸着他们努力的汗水;浸着他们劳动的身影。这些米粒不是不劳而获的“赃物”,而是辛勤劳动后应有的喜悦果实!亲近秋天,和秋天做一个无话不说的好朋友,倾诉那些无穷无尽的情感,浓浓的,淡淡的,深深地,浅浅的,沉沉的,艳艳的……