秋天到了,百花凋谢,树叶发黄、飘落,一阵阵秋风不断地吹来。张籍从江苏苏州离家三年多了,现在客居河南洛阳,看到秋天这凄凉的景色,心中涌起了对家乡、对亲人的思念之情。于是,他决定写一封家书,让人捎回去。
张籍坐在书桌前,铺好纸张。他一边研磨,一边回忆家乡的面貌,还有和家人一起相处的欢乐时光。张籍想起年迈的父母对自己的疼爱,不由得一阵阵心酸;他又想起勤劳的妻子为了照顾家人,付出了很多心血心中不禁存有许多感激之情;当他想起一双儿女给全家带来的欢乐时,更增添了对家人的思念。张籍挥笔疾书,一口气写了十三页信纸。他在信中叮嘱父母要保重身体,奉劝妻子要照顾好老人和孩子,交代儿女要学会自立。
张籍打听到隔壁一个人叫王兵,是他江苏苏州的老乡,就住在邻村,是来洛阳做生意的,一会儿就要返程回家,就连忙把信装好、封上信口,请王兵把信捎回去。当他把信交给王兵时,说了很多感谢的话。王兵刚走出没几步,张籍马上把他叫住,要回信拆开看一看,还有什么话没写上,当他确定把心里话写完以后,重新把信交到王兵手上。
看着王兵远去的身影,张籍希望他尽快平安地回到家乡……