洛阳城里,秋风乍起,吹落了鹅掌般的红枫叶。大街上,人群熙熙攘攘,摩肩接踵,他们都抢着给亲人买礼物,唯独张籍独卧家中,不能返乡。眺望故乡,他叹了口气:“只能送张信了。”于是,他拿起笔,饱蘸浓墨,铺好纸张,准备下笔。
当他正欲下笔之际,忽然发现自己想倾诉的实在是太多了,一时竟不知从何说起。过了半个时辰,墨都要干了,他还是迟迟不肯下笔。又过了很久,他看了一下沙漏,已经是申时了,于是便快笔疾书,不一会儿工夫,信就写完了。他刚把信给捎信人,他又唯恐写得这么快,不完整。于是便焦急地对捎信人喊到:“且慢!待吾再看几遍!”他看了一遍又一遍,连一个标点符号都不放过,他那副神情不像是在看一封信,而像是在打量一件稀世珍宝,直到酉时,他才把信郑重地交还捎信人手中。
望着捎信人远去的背影,张籍心中默默地想:倦鸟思巢,落叶归根,我何时才能回到我的故土啊?!