一年一度的秋风,又吹到了洛阳城中。当别人都在为秋天到来,果实成熟而高兴时,只见张籍表情严肃地望着天空,长长地叹了一口气。原来,张籍因长期未回到家乡,心中特别思念家乡的亲人,于是他决定给家人写了一封信。
当晚他在蜡烛的照耀下奋笔疾书,一个时辰过去了,两个时辰过去了,三个时辰过去了,四个时辰过去了……无数个时辰过去了,他终于写好了。
只见上面写道:爹娘,吾儿因要办事先不回去,你们的身体好吗?要当心身体,吾儿在外吃得饱,睡的香,请您们不用为吾儿操心。
爹娘,这是吾儿离家第几个中秋了?吾儿保证,等事情办完了就回家,您俩在家乡多保重!
张籍写好信后立刻在外等待,只听远处马蹄声渐渐传来,便知道是捎信人来了。张籍迫不及待的把信递给捎信人,捎信人接过信准备临走时,只听张籍说了一声:“请等一下。”捎信人下意识地转过头来,张籍说:“请你把信给我看看,再让我检查检查,看看有没有漏写的。”捎信人把信还给张籍,张籍接过信拆开,仔细瞧了四五遍,才小心翼翼地将信封好,叮嘱送信人一定要将信完好无缺地送到家人手里。
张籍望着捎信人远去的背影,不禁泪如雨下。