一年一度的秋风,又吹到洛阳城里,落叶都从树上陆续,飘落下来。像一只只翩翩起舞的蝴蝶。张籍走在洛阳城的大街上看着这样的景象,张籍心中思念家乡的情感更加深厚了,前面走来了一个人,原来是王夫子,张籍说:“王夫子这么着急要去哪里呀?王夫子说:“我要去和州乌江办点事情。张籍心想:和州乌江不正是自己的家乡吗?既然王夫子要去,顺便拜托他去捎一封家书。张籍对王夫子说:“王夫子,既然你要去和州乌江,可不可以帮我捎一封家书吗?
王夫子说:”可以”。张籍便己百米冲刺的速度跑回家,急匆匆地提笔写了一封家书递给王夫子。当王夫子快要驾马,离开洛阳城的时候,突然张籍又对王夫子说:“王夫子我还有一点没有写,可不可以把那一封家书还给我吗?”王夫子无奈地取出家书,递给张籍,张籍接过家书。从头到尾仔仔细细的看了一遍,又拿起笔,又添了几行字,又递给王夫子,王夫子接过家书,便驾马扬长而去,张籍心里想:家书还有没有写完整,必竟那是张籍急匆匆写的。怎么说也会有漏写与没写的,其实张籍心中的思念家乡的情感,仅仅凭一封家书。是完全诉说不了的。