一日,张籍正在街头上走着,此时街上已经没有几个人了,因为中秋佳节将至。大家都回去和家人团圆了。只剩下张籍一个人孤零零的走着。这时,一阵秋风吹来,枯黄的树叶纷纷扬扬的飘落下来,只留下一棵老树凄凉的立在那。
张籍见此情景,钩起了她的思乡之情秋风依然在那儿刮着,仿佛在催促张籍写一封家书寄与老母。十年了,张籍已经在外漂泊了整整十年了!心中虽有千言万语,有着说不完的话,诉不尽的苦,但竟又不知从何说起。诗人想了好一会,终于提笔写道:爹,娘!这么些年过去了,不知你们身体如何?家里一切还好吗?天气凉了,你们一定要多多注意保暖,千万不要着凉了。家乡有没有发生什么变化?弟弟如今功课还好吗?请您一定要好好叮嘱他,别让他又松懈了。对了你们不必挂念我,我现在一切安好。这次中秋恐怕又不能与家人一起吃一顿团圆饭了,我好想你们啊!你们放心,只要有机会,我一定会回来与你们团圆的!
思念亲人的情感,都被张籍用最真挚的文笔写到了信纸上。纸上,那斑斑点点的泪痕,就是张籍对家人的思念啊!
次日,张籍郑重的把信交给了老乡。并对老乡千叮咛万嘱咐,生怕一个闪失,信就落不到老母亲手上了。直到老乡整天为证,一定会把信平安无事的寄与老母亲时,张籍才停止了唠叨。但他又怕信中有什么遗漏的地方,再三查看后,才把信交与老乡。直到老乡的背影消失在了天际,张籍才依依不舍地转身而去,但眼泪却像断了线的珠子一样,洒落在了地上。
谁又能体会游子在外漂泊的思乡之情呢?