在秋天,在秋天的夕阳下,看着我那被夕阳染红的母亲河——横阳支江。
江的两岸,草早已枯黄。地上金黄,暗黄的树叶,反射着夕阳火红的光芒。树上,还有几片翠绿、深绿、淡绿的叶子在秋风中瑟瑟发抖。
还记得我是在五岁时认识她的吧!我将手深入被余辉染得火红的江水,看着她泛起圈圈涟漪,感受着她带来的柔波。
“在康河的柔波里,我甘心做一条水草。”
我品味着这句来自徐志摩的《再别康桥》。享受这这份令人舒适的寂静,我的目光顺着江面看着,那里有水草吧?不知它们是否像我一样,享受着这柔波,这恬静呢?我看过去,希望能看到——然而没有,被夕阳的光辉掩盖着,什么也没有,什么也没有看到……
我的手往下探着,摸到了软泥上,河沿上的青苔,软软的,油油的。
“揉在浮躁间,沉淀着彩虹似的梦。”
我曾经站在河旁边,看着妈妈洗衣服,玩耍,嬉笑着,脱下鞋子,赤着脚,享受这滑溜青苔烙脚的抚摸。脚抬起、踩下,水溅起,荡出圈圈涟漪。溅起的仿佛不仅仅是水花,溅起的是我童年一切一切美好的梦。
夕阳越来越暗,江心的光辉慢慢的淡了,唯有江边的几棵大树,仍顽强地反射着这太阳的金辉。显现着片片金。绽放着朵朵金。
“那河畔的金柳,是夕阳的新娘,浓光里的艳影,在我心头荡漾。”
我,站在江的两岸。天色黯淡了,天地间一片昏黄。江面并没有因此而失去她的美丽,在皎洁的月光下,似乎呈现出横阳支江的圣洁,庄严与不朽。
江边有些暗,但有月光就足够了。不用多亮,只要心灯不灭就够了,环顾四周。我仿佛置身在了一片诗情画意之间。
我看着她,看着横阳支江。这条从我五岁起便被我熟知的地方。
“轻轻地,我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”
即将到来的又是搬家。其实上了初中。搬与不搬似乎没有任何的区别了——一个月里,我又能来几次呢?我还能来几次呢?来到这风景如画的地方……
我静静地站着,看着,听着……我在这里留下了足迹,笑声与声音,悄悄带走的,是我的记忆。
我静静地站着,享受着。傍晚,江风袭来。夜色,将我渐渐吞没……