在现代,社会普遍提倡自力更生,但如果一味地强调只靠自身力量来解决问题,而拒绝借助外力,那么你就不能顺利地走向成功。毕竟,个人的力量是渺小的,想要使自己发展壮大,一定要善于借助外力。善借外力,才能登上成功之巅。
三国鼎立,群雄争霸,诸葛亮借东风火烧赤壁,留下千古佳话;后来,诸葛亮又借助天时,三日内筹得十万支箭,让人为之震惊。
刘邦能战胜西楚霸王项羽而称帝,少不了樊哙等朋友的倾力相助。即使是在中国历史上有着举足轻重地位的秦始皇嬴政,也是在吕不韦和李斯等众多能人谋士的帮助下才顺利统一六国,称霸天下的。
在科学领域里,善于借助他人智慧也更容易成功。“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”牛顿之所以能发现万有引力定律,
是因为他“站在巨人的肩膀上”,虚心学习前辈的科学研究成果。相反,第谷穷数十年之功观察星相,留下大量关于星体运行的数据,但他没有根据这些数据发现天体运行的规律;
而开普勒在第谷多年观察的记录基础上运用数学和物理学原理,得出了开普勒定律。开普勒正是善于借助外力,才成功地登上了事业的巅峰。
帝王将相如此,科学研究如此,在现代社会创业更是如此。
阿里巴巴首席执行官马云白手起家,他有独到的眼光和过人的才华,但囿于贫穷而无用武之地,后来他向银行借款,才筹得创立公司的资金。美国总统巴马竞选参议员时,
没有参选经费,他借助了财团的力量,才登上了总统之位。巴马的成功,更离不开母亲的教诲和朋友的支持鼓舞,否则,即便他有过人的智慧和口才也很难登上总统之位。
自力更生固然值得称赞,但适时地发挥“借”的精神,更有利于自己的发展和壮大。当今社会竞争激烈,在竞争的同时我们应学会合作。多学习别人的优点,借用外力使自己更强大。“借”是成功的垫脚石,是通向成功的阶梯,“借”就像跑步运动员的助跑器,即使不是取胜的关键,也可以让人赢在起跑线上。只有巧借外力,才能登上成功之巅。