我不是帝王,没有“春花秋月何时了,往事知多少”的悲哀;也不是伟人,没有“自古逢秋寂寥,我言秋日胜春朝”的感叹。但总觉得自己和秋天有着千丝万缕的联系,所以总渴望能成为一个像秋天一样的男人。
天真善良的人总喜欢春天,因为它有死而复生的生机;热情奔放的人喜欢夏天,因为它的来去匆匆;自命清高的人喜欢冬天,因为够冷酷,够惨白。但我也知道,有深度的智者总是喜欢秋天的。没有早春的稚嫩,没有炎夏的火爆,没有寒冬的肃杀,智者从中看到了为人的原则。
早晨,秋天的风裹挟着桂花的清香,迎向远处的人们,吹出他们心底的喜悦。秋天是最懂感恩的季节啊,正如生活中的一样,我们得到他人的帮助时,也许并不能及时的报答,有的只是一抹微笑。但是我们可以把这种帮助传递给更多的人。 送人玫瑰,手有余香,要想成为秋天一样智慧的人,就要懂得放弃,放弃别人给给予的鲜花,让更多的人获得香味。这就是智者。
坐在车上,看见马路两旁金黄的稻子,看见买橘子的小贩高兴地叫卖,不禁遐想秋天不正是最无私的季节吗?它所获得的太少太少,那纷飞的落叶给与的却是果实。也许有人会觉得它好傻,吃力不讨好,何乐乎?但也正是这种傻傻的奉献才能体现它的价值。这就是仁者。
懂得感恩就是智,学会奉献就是仁。秋天就是仁智之士,要想成为秋天一样的人,其路漫漫兮!