我有一个独特的名字初一作文
我的名字叫陈诺熙,一般人听到这个名字都会忍不住说这名字很好听。可是这名字到底是什么意思,却不是所有人都知道的。
我姓陈,这是祖上传下来的。陈姓起源有五个:一是舜帝后裔,以国为姓,使用陈姓始祖---胡公满;二是出于陈国公族后裔;三是少数民族陈姓;四是他姓改性冒姓;五是陈姓疍民与堕民。在这么多姓陈的人当中,我们先辈又把某部分人分为“某某陈”。在这么多“某某陈”里,我是属于“颖水陈”。我们“颖水陈”本该居住在河南,是什么原因搬迁到福建?这你就不知道了吧!听祖上说是为了逃难,具体什么原因我们也不是很清楚。我们陈姓家族队伍极其庞大,主要分布在我国南方地区,尤以广东福建四川浙江江苏河南等省。在台湾和广东两省,陈姓大约占当地汉族人口的百分之十以上。陈姓是当今中国姓氏排行第五位的大姓,人口众多,约占全国汉族人口的百分之四点五。
说完了“陈”,我们再来说一说我名字里的“诺”字吧!我来给大家用“诺”字组个词“承诺”。咦!大家有没有发现,我的名字前两个字“陈诺”和“承诺”是谐音。是的,我的父母希望我是个懂得遵守承诺的人。当然,这“承诺”还有更深的含义就是“爸爸妈妈之间爱的承诺”。到底是什么承诺,他们可没告诉我,他们说这是秘密。
至于最后一个“熙”字,是妈妈取的。因为我五行缺水,所以妈妈要为我找个即好听,又带“水”的字。“熙”字是四点底,刚好是带水的,“熙”字的意思是光明,和乐的意思,寓意很好。说到“熙”字,妈妈就想到康熙皇帝。康熙皇帝是妈妈最崇拜的人,康熙八岁登基,十四岁亲政,在位六十一年,是在位最久的皇帝,他以自己聪慧的才智和政治品质,为国家民族建设了从衰败到鼎盛的伟业。妈妈希望我将来无论是多么平凡的人,都可以为我们国家做贡献。
我喜欢我的名字,好听又有独特意义。