古代的中国文明曾经是世界历史长河中一颗耀眼的明珠,清朝末期以后,闭关锁国使中国这颗明珠蒙上了灰尘。新中国成立后,我们奋起直追,特别是近几年在人工智能和万物互联等方面的飞速发展,让我们走在了世界前列,中国这颗明珠再次被世界瞩目。现在,中国已经创造出物流无人机,智能机器人,智能农业,智能汽车……移动支付,共享经济更是全面开花,而令我印象深刻的感到惊叹的还是智能机器人和智能汽车。
智能机器人分为很多种,有工业机器人、农业机器人、家庭陪护机器人、服务机器人、娱乐机器人及军事机器人等。比如有的军事机器人可以在偏远恶劣的环境侦查、巡逻,可以在雪地、森林、沼泽行走,有的军事机器人可以从事运输物资、后勤补给。农业机器人使得农田变身为现代化工厂,机器人可以根据土壤成分,作物生长情况施肥、除草,完成从播种到收割。因为有了机器人的帮助,人类可以免去简单的体力劳动,将更多的精力用在开发、维护机器人方面。
无人驾驶汽车是智能汽车的一种,无人驾驶汽车其实就是汽车机器人,感应器和雷达相当于它的眼睛,电脑就相当于它的大脑,轮子就相当于它的腿。别以为这种机器人没有那些公交车司机的驾驶技术好,那你就想错了,它的车技要比普通的司机平稳好几倍;别以为它的“眼睛”一点也不好用,不只知道“横冲直撞”,那你也错了,它的眼睛就好比是“火眼金睛”,遇到行人它会自动减速,当路灯变成红色时,它会立即刹车,如果前方出现前方有障碍物,它会自动绕行……假如,道路上的所有车都换成无人驾驶汽车的话,那么交通事故出现的几率会大大降低。由于公交车的路线单一,应用无人驾驶技术的优先权便被公交车夺得了,据新闻报道,在深圳市,无人驾驶公交车已经开始上路测试试运营了。我坚信,随着这项技术的深入发展,私家车、出租车也都会实现无人驾驶的,交通将会变得更有秩序,更有效率。
看到这些发明后,是不是觉得我们的祖国很伟大呢?是不是觉得能作为一名中国人很骄傲呢?是不是觉得我们更应该努力学习,紧跟新时代的脚步?
中国车、中国桥、中国网……这些伟大的科学技术,成功地见证了我们点点滴滴地努力。从港珠澳大桥到fast天眼,这些也都成功地说明了我们在科学领域的伟大。祖国成长,我也成长,我一定要努力学习,以梦为马,不负韶华。