一下车,我们像一群笼中的小鸟放回了大自然,一个个欢呼雀跃,奔向田野。宽阔的田野上散发着泥土的芬芳,绿油油的蔬菜在阳光下闪着诱人的光芒。我们迫不及待地向种树地地方跑去。我和卜凡是一组,我们先来到了田埂上,领取了一把小铁锹和一把大铲子。来到了指定的地点,开始种树了。
我们一共要种十棵树。我们先大致确定了间隔距离。在老师的指点下,我信心满满地开始挖坑了。我提起大铲子,往土里一插,竟然拔不出来了。我晃了几晃,才拔出来。但是坑却没挖成。只好换了小铁锹。我把三角形的刀面的尖尖轻轻插进土里,把它转了一圈,一个小小的坑就形成了。卜凡把坑中的泥土清理出去。我又用小铁锹在坑边转了一圈,这个圈就更大更深了。我们拿了一棵梨树苗,在坑里试了一下,大小正合适呢。
于是,我们先把树苗根部的塑料纸剥掉,把缠绕的根须疏理了一下,轻轻放进树坑里,卜凡把树扶直了,我用小铁锹铲了几锹土,再用脚踩实了。再把一些松软的土盖上去,再踩实。这样,一棵树就种好了。我们对它说:“我们种的,你一定能活的!”
接下来,我们又用同样的方法种完了其余了树。
我们两车人,经过了一个小时努力,在这片空旷的土地上,都种满了梨树苗。
再过几年,梨树苗就会长大长高。在春暖花开的季节里,一大片一大片雪白的梨花尽情地绽放,在金秋十月里,一颗颗沉甸甸的梨挂满了枝头,那是一幅多么美好的景象啊。