和谐之美优秀作文
旧日子,新日子,浸在黏稠的记忆里,沉淀,发酵,悠悠蒸馏出一股浓烈的思绪。那思绪恍如百年酒香,顺着幽幽小巷漫步而来,闻其味,恍惚间无数朝代。又如满山的葵花开了,明媚妖娆,金黄得令人心颤的海洋,在恹恹光色的蒸腾下,模糊而又清晰地如水波般浮动。
太阳在乡村的上空摇曳,稻浪的浓汤中勾兑着微咸的汗水,淡淡的谷香满载着老翁满足的憨笑,浮动在每一处乡村田埂。闲散啃着青青牧草的牛儿,叙说着辛勤耕耘后收获的欢欣。
远处的小镇,轻烟缕缕飘去,老媪让岁月陈旧了的吟唱拌和着浓烈的泥土香,穿透了炊烟,穿透了斜阳。苍老容颜沟沟坎坎,记录着风霜。
清澈的河水之旁,年轻的主妇用力挥打着棒槌,泛起的泡沫在阳光下变幻着七彩的光影。岸上年幼的兄弟,鸟儿般嬉闹着掠过母亲的身后,与泡泡一起消失在河的尽头。
繁华的集市,叫卖声此起彼伏,走在青石板路之上,周身被集市特有的温馨气息环抱,挥散不去。年轻的小伙儿在集市中穿梭,迎面是村民和蔼的笑脸。三两句家常闲聊,不禁哈哈一笑,暖融了彼此的心扉。
浮云忽然停止了流动,风漫步于乡间,响雷的轰鸣炸开了整个天空。飞鸟被风划开的柔软羽毛,掉落了一根,鸟儿东翔而去,羽毛跟随着雨滴落下来了,一滴,两滴......一片,满世界......梅雨季节里远方的景物被雨帘渐渐覆盖,雾茫茫的一片。
雨从房屋的脊上急促落下,淅淅沥沥,打在屋檐下青石板铺就的回廊,响得不易察觉。湿泞的村道,青年疾速穿过雨幕,跑到邻舍的村妇家门,雨是来得如此突兀,以至于她竟来不及收回晾晒的谷物。村妇焦急地奔走在雨中场上的谷堆和家中,她的全身,浑然分不清是汗水还是雨水。青年没有犹豫,跨步前去帮忙,二人的身影在雨中忙碌,是如此地和谐。
雨还在下,谷子终于抢到家中,村妇满怀感激,再三道谢地送走了热心的青年。青年的衣服被雨完全湿透,助人为乐的快乐,却在心上蔓延。
雨停了,云层散开来了,月亮爬上来了,月色放出的光芒,铺在渐趋宁静的村庄。风还吹着,却没有了白天的桀骜,变得温柔起来,为中庭纳凉的人们送去了清爽的慰藉。忙碌了一天的人们,在静谧的夜晚,侧耳倾听着田间纺织娘和青蛙们奏出的交响乐,享受着安谧的幸福时光。
清晨,我一路走过,乡村如同一池莲花般美丽。虽然历史的长河中乡村也曾沧桑,正如村头的那株折枝的古柳,被雷电击得满目疮痍,疤痕累累,在春天到来的时候,它依然默默绽出嫩芽,至今还是一颗绿荫满冠的巨树!美丽依旧。
四季疾驰如镖,光阴四溅,而乡村却依然如斯,在纯朴的安谧中散发出和谐之光!