和谐之美优秀作文
和谐看不见摸不着,但它存在于日常生活中我们每一个会心微笑的背后。和谐是一种恬静的大美,是一种经得起时间考验的力量。
俞伯牙与钟子期之间的和谐让人心向往之。两人情感的相得益彰与默契激发出来了俞伯牙的艺术灵感与激情,更重要的是这种情感共鸣在精神层面上成了俞伯牙坚持下来的动力——也是他唯一的动力。他们彼此间情感的和谐成就了俞伯牙高山流水独一无二的音乐,更是带来了摄人心魄的唏嘘感动,无数人千百年来的传诵。
中国古代文人研究琴棋书画样样精通亦是一种和谐之美。戏水游鱼旁的蝇头小楷所完成的恰是点睛之笔。艺术讲究触类旁通博采众长而融会贯通,集百家之长揉合而成的和谐具有更深层次的可阅读性。苏东坡是文学家、书法家;齐白石是书法家、画家;江南第一才子唐伯虎更是多才多艺。并且艺术多样性并不是简单的相加,它们在和谐的境界中被艺术家信手拈来,相互补充彼此增色而浑然天成。正是这种艺术的和谐成就了这些艺术家,更是成就了中国各代文学艺术永不退色的魅力。
一曲梁祝使得多少代人潸然泪下,是什么给了它经久不衰的力量?情感与音符的完美交融在鳞次栉比的新旧文化中突显着它的光芒。民乐、交响乐,人们不断用新的方式演绎着心中的经典,将时代赋予的新理解尽情表达,将和谐推向了新的极致。千年的进步在这里融为了瞬间的歌声。
和谐鼓励个性、引导共存;寻求多变、制定约束;探求最佳、勉励各色,所以说,它是一种处变不惊的大美。而“创建和谐社会”的号召决不是什么空口号,它所号召的“和谐”恰是最贴近日常生活的细节之处。譬如排队礼让、互帮互助、勤俭节约,这些最平常的生活琐碎,却从小见大地成了和谐关键。和谐之美雅俗共赏,而又具有着屹立不倒的力量。
和谐是生活的黄金分割点,它勉励你、修饰你、成就你。和谐之美将成就时间的不朽。