旅行,需要地图,人生,需要规划。
规划,说白了其实也就是计划,就像双休计划一样。人生规划,不同的只不过是时间与精力——两天和一辈子。
我的人生规划,没有像“想当总统”“想成为世界顶级富豪”的人的雄心壮志,我的规划,别人看来也许只是平凡的一生,我不会这样想,因为,能把平凡的一生过好,就不会平凡。
有些人,把自己的目标定的很远很高,后来却觉得太难,还是平平的过了一辈子;也有些人,为自己那个目标没日没夜的奋斗,努力,最后达到了,发现,这生活自己不会喜欢。平平淡淡才是真,适合自己的才是最好的。
现在好好努力,奋斗,在中考中拼一把,展现自己最真的实力;然后进入高中,苦读三年,就进入人生的大转盘,然后毕业,找工作,成家,退休,安度晚年。
有不少人问过我理想的大学,大多数人也都是说什么清华,北大,人大对于这些,我没有想太多,也没有过什么比较,说实话,我不喜欢中国这个国家的教育制度,理念或者是体系,我想做的,就是在保证基础文化课的基础上,练好英语,出国深造。去看看发达的西方,看看他们的教育,过一过他们的生活。而且出国学习,除了去看他们的教育,更重要的是,为了我的理想。
我的理想,是做一名心理医生,在中国,做一名心理医生,一名青少年的心理医生。
我们国家的青少年,心里的问题真的太多尤其是中学生,近些年来自杀的人逐年上升,
他们面临的问题,主要就是来自各方面的压力。中国的中学生,在中国的社会背景之下,就像是当年人们做实验用的南瓜,也许只有努力地去撑开那些铁箍,毁灭自己或者就敢于压力,不去成长。也许中国传统的心理教育理念,已经不能敲开孩子们的心,为他们指出一条路,那就用西方的思想,也许也不会太多改变,但不能坐以待毙!
这些话虽然听着有些荒唐,但毕竟它是我心里的想法,最心里的方法。母亲曾说,想让我做一名医生,乒乒乓乓,救死扶伤,但是就算医好了人的身,而他的心却一直在流血,那有什么用,我看来,也许心理健康比身体更重要。