做个合格的北京人作文
“爱国”是“北京精神”的核心。它源远流长,历久弥新。1937年7月7日卢沟桥事变,日本侵略中国。有多少英雄烈士,为了自己亲爱的祖国,奋不顾身,英勇抗战,经过浴血奋战8年,中国胜利,日本战败。这些的英雄烈士,他们伟大的爱国主义精神,很值得我们学习。
“创新”是“北京精神”的精髓。即突破常规、推陈出新。“创新”它是民族进步之魂,是城市活力之源,是世界发展的要领。在近十年来,我国经济发展、居民生活、医疗业务,科学创新等方面都发生了翻天覆地的变化。在我们这十年里,“创新”它给予了我们日益发展的动力
“包容”是“北京精神”的特征。即宽容、容纳他人。当别人不小心做错事时,你要包容他,而不是破口大骂。因为你想想,别人做错事时,你却对他这样。如果你做错事时,别人也这样对你,你会怎么想?所以你要包容、容纳别人。
“厚德”是“北京精神”的品质。即拾金不昧、重公轻私、谓之厚德。雷锋,他与人为善、助人为乐、善待他人、学会感恩、拾金不昧、无私奉献、不图回报就是雷锋的厚德之处。我们要弘扬雷锋精神,发扬互助友爱、无私奉献的人文精神,不断彰显人文关怀的内在品质。
因为北京是中国的首都,那么它的发展也要牵扯到祖国的发展,所以“北京精神”也应该是“中国精神”。爱国、创新、包容、厚德不仅是我要努力的目标,更是中华儿女要努力的目标。我们要发扬北京精神,把北京精神,贯穿到我们日常生活的中,做个合格的北京人。