北京人作文
“爱国、创新、包容、厚德”在北京精神里,厚德是很重要的一个。要是没有了德,人怎么能爱国,怎么能包容?所以我们首先要做到厚德。
亲切地唤一声“爷爷好或叔叔好”。别人会觉得你很懂事;看见地上有垃圾捡起来扔进垃圾桶;给老奶奶让座,这些小事都是很容易做到的。“德”其实没那么难做到。品德是一个人的关键,我们小学课中也有品德这一课,所以,我要做一个厚德的北京人。
记得有一年的冬天,那天很冷很冷,我从南口回上坐公交车回家,窗外一片雪,银装素裹,满眼一片。我坐在座位上看景色,突然,好些人都涌到了车上来,我看见一个提着大包的奶奶被一些年轻人挤到了后面,上来时已经没有座位了,她慢慢被人挤到了我的座位旁边,她的神情很失落。我看了很生气,我觉得她是装出来的,她是不是想让人给她让座位呢,我若无其事的继续看窗外的风景。又过了好一会儿,我听到报站的声音,知道我要到站了。便提前站了起来,这才注意到身旁的老奶奶,她的脸色很苍白,看起来是很冷的样子,她见到我站起来,以为我要给她让座,就操着浓浓的外地口音急忙说到:“谢谢你呀,小伙子,看来我朋友说得没错,北京人啊,就是有品德,谢谢你啦。”我本想说这站我要下车了,但是听完了她说的话,刚到嘴边的话就咽了回去,非常愧疚,只好说了声不用谢就急匆匆的下车了,走在回家的路上,回想着刚才所发生的事,越想心里越觉得不是滋味,我暗暗发誓:我一定要做一个厚德的北京人!
从此以后我在生活当中一直很道德。让我们一起做厚德的北京人吧!