北京人作文
我就是一个土生土长的北京人,我喜欢北京的一切,也包括北京人。北京是一个有着悠久历史与文化底蕴的地方,它有着与其他城市不同的感觉。
我家这边以前是平房,我和妈妈和姥姥姥爷都在这里生活过,当时住的是四合院,街坊邻居都认识,经常串门,碰见了都会习惯性的说一句:吃了吗您?巷子里干啥的都有,老人们喜欢下棋,旁边一般都围满了人,下的人还没动呢,旁边的街坊先得指点两句才行。也有玩鸟的、有聊天的,手里基本都盘着核桃。说完老人,再说说小小子儿和小丫头,小小子儿们都会组团去斗蛐蛐、弹球、扇三角、推铁环等。小丫头们跳皮筋、歘羊拐、踢毽儿。
现在虽然平房建楼房了,街坊邻居间的见面没有原来多了,但人情味依然没有变,因为住在楼里的基本都是曾经的那群老街坊。就在半年前姥爷突然生病,家里只有我和姥姥,我俩都吓坏了,我连忙打电话给妈妈,我妈一个电话过去,就来了好几个邻居,他们进来后心急如焚,着急地问:“老吕这是怎么了?”他们连忙打电话叫救护车,我的姥爷意识开始变得清醒。邻居小杰叔叔赶快跑到客厅接了一杯温水,递给姥爷,查看我姥爷的情况。之后,又一趟一趟地去街上等救护车,心急如焚。救护车来了把姥爷送到医院,这些邻居帮忙跑前跑后,把我姥爷当成自己家人一样照顾。让我感到北京人的这种态度是仗义的、热情的、关心他人的。
我年龄不大,还体会不到更多的北京味,但是那种浓浓的味在感染着我。这就是北京,这就是我的家人北京人。