北京人作文
距今七十万至二十万年前,在北京周口店的山洞里,生活着一群远古人类。他们就是当今名震世界的北京人。北京人遗址是世界上出土古人类遗骨和遗迹最丰富的遗址。
又是个阳光明媚的一天,北京人也开始了一天的劳作。那时的周口店一带,森林茂密,野草丛生,野兽出没,环境险恶。壮年的男人出去狩猎了,妈妈带着孩子们去采摘各种各样的野果,老人呢,自然呆在家里看家。他们小心翼翼地保存着火种。当时,北京人使用的还只是天然火,他们并不会人工取火。
妇女和孩子此时已到达丛林。他们用一种尖头类的石器采集植物的根茎,看样子还挺方便的。有的孩子爬到树上,采摘各种新鲜的果子;有的孩子蹲在地上,用尖头石器采集植物的根茎;有的孩子贪玩,就一边嬉闹着,一边跑着。这时,一只模样古怪的小动物探头探脑地从草丛里钻了出来。一个妇女眼疾手快,一把抓住了这看起来不错的午餐。这时,她心里一定在想:吃了这么多天素了,这美味得来全不费工夫啊!
妇女和孩子们收获不少,回到家时已经到了午饭时间了。打猎的也回来了,可今天什么也没打到,气氛凝固下来。没打到东西,大家吃什么呀。这时,一个妇女不好意思地把藏在后面的美食拿了出来,咿咿呀呀地比画着什么。我不知道她在说什么,毕竟那时候没有翻译啊。这个妇女就是刚刚抓到了美味的那个人,她慷慨地把食物献出来,和大家共同分享着劳动果实。
不知不觉一天就过去了,到了晚上,大家都累了。可这时,树林里突然“沙沙”地响,有经验的猎手知道这一定是只野兽。于是,猎手们悄悄拿起了火把。突然,那野兽冲出来了,这是一只肥壮的肿骨鹿。它看了看这阵势,有点害怕了。大家毫不犹豫,为了保护妇女、孩子和老人们的安全,猎人们带上火把和一些狩猎的用具,向肿骨鹿冲了过去。肿骨鹿调头就跑。剩下的人自然也不敢合眼,静静等着他们凯旋而归。
这是个漫长的黑夜。不多一会儿,树林里又响起了“沙沙”的响声。难道又是只野兽?直到有人钻出了树林。哦!是他们回来了。他们带着已经死了的肿骨鹿回来了。太好了!终于有肉吃了。这几天,狩猎的成绩不好,导致大家顿顿吃野果填肚子,这下可好了。看那不再嚣张的肿骨鹿和它肥壮的身子,大家高兴地大声欢呼。
我相信他们应该都会梦到吃鹿肉的情景吧。
这就是北京人的一天,虽有点累,不过也是不乏充实而又快乐的一天!