与众不同的劳动作文
这几天,我一直观察着蚕,它还是吃完睡,睡完吃,我想它真是个懒惰的家伙。我给奶奶说:“奶奶,这家伙光吃不干活,你就别给它吃了。”奶奶笑了笑说:“等几天你就知道它干什么活了。”
今天,我发现它不吃了,而且开始吐出一条条线,我好奇地问奶奶:“那线是什么?”奶奶说:“那是丝”我想,这应该就是奶奶说他干的活了吧。只见蚕一根一根地把丝吐出来。第二天早上,我出来一看,蚕把丝围成了一个圈,而且我发现蚕变小了,我问奶奶这是为什么?奶奶说蚕它会把自己的身体化作丝吐出来,为人们做成美丽的衣裳。“真是春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”我激动的说。
又过了一段时间,我发现蚕变成蛾,从蚕茧里爬出来了。我发现它们生下了蚕卵就死了,我又想到了一句诗:“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。”我想蚕这么努力用自己的生命来为人做一件小小的衣裳,我之前真是错怪它了,原来它做的是一种与众不同的劳动!这么勤劳的动物,真值得我们学习。