节约作文600字
在现在的社会中,我们的家庭日益富裕,生活也很好。在以前,我们的祖先吃了上顿,没有了下顿。只能嚼草根,啃树皮,仿佛和我们一去不复反了。所以,我们要珍惜眼前的这一切。在生活中要节约,不能总是随便乱花钱,父母挣钱都很幸苦,这幸福的生活来之不易。
在这个假期里,家里都很节约用水、用电。用完水后,要关紧水龙头。用来洗完米的水还可以用来洗菜,之后还可以用来冲厕所。我们一定要节约用水,因为水是生命资源,如果没有了水,我们也无法生存下去了。我们也要节约用电。如果想象我们的生活中没有电,那我们将会生活在无边的黑暗之中。所以,我们在离开房间的时候,一定不要忘记关掉电源。如果,我们不停地消耗水、浪费电,那他们总有一天会用完的。
在生活中,也要节约用钱。想想在这个暑假,我也有时候随便花钱,去随便买一些好吃的零食,满足自己的要求。大街上,总会看到一些小卖部,那些色香昧俱全的食品,可真诱人哪,父母随手把钱给孩子,让孩子去买,已经让我们许多小孩子忘记了“节约”这个词的意义了。上次,我看到了一个小朋友,他向父母伸手要了二十块钱,跑到前面的油炸小摊,一下子就把钱给花完了。
现在有许多山区、高原、沙漠,那里有许多的人用不到电灯,喝不到自来水,有许多贫困的孩子不能进食堂,有许多老人生活艰难······他们都非常需要得到帮助。我们可以节约零花钱,把这些钱捐给贫困的山区,捐给那些失学的儿童······让他们都能过上幸福的生活。
人们都说“节约是中华民族的传统美德”,我想,既然是中华民族的传统美德,那么就要让这个美德继续“传”下去,而不是在我们这些新世纪少年儿童身上失传。所以我们要处处节约,把这种品格继续发扬下去。