您好!
生活愉快吗?身体健康吗?时间如流水般,不知不觉您已经教了我们三年了。也许是我们俩有缘吧,到了小学的毕业阶段,我还是能如愿以偿地成为您的学生,接受您的教育,这使我感到自己是多么的幸运。 我现在的数学成绩相对来说比以前好多了,每次测验都能拿到90分以上。可我并没有骄傲,因为我还记得您曾经对我们说的一句话:“我们的目标要向一百分对齐,要为这个目标前进。”所以我不会停留在90分这个阶段上,我要更加的努力学习,一步步达到我的目标。
记得,在我读小学二年级时,那时我还小,不是很懂事。每当您用严肃的面孔对着我们的时候,我都会觉得您很讨厌,面目可憎,不太喜欢您。可自从我上了五年级,渐渐懂事了,才明白老师您对我们的一番苦心。我们做错事,您 批评我们;我们不认真听课,您惩罚我们,您所做的一切都是希望我们学好知识,长大后做个有出息的人,不用受苦挨饿。其实我知道您也不想凶狠地批评我们,骂我们,可是您为了我们的前途,只能狠下决心,不管怎样做,也要我们改正错误,做个有用的人。
我曾经多次受到过你的表扬,但这些我已经淡忘了。可我还是免不了受到您的批评乃至惩戒,这方面的情景我倒是至今未曾忘却。不知道您还记不记得。在我读五年级的时候,老师您给我们发了一张口算题式的练习,要求我们每天做一列,练好自己的口算能力。有一次,我照常把口算题做好了,把卷子放在了抽屉里。这时,我的好朋友拿着空白的试卷走过来对我说:“杜诗华,我还有很多口算没做,我要赶着去扫地,你可不可以把试卷借给我抄。求求你啦,行不行?”因为我记得您说过不可以把作业借给别人抄,起先,我还是不好意思地拒绝了。可她却再三哀求,我左右为难,不知怎样做才好。最后我还是一时心软把作业借给了她抄。隔壁的几个同学也不想去思考,直接抄我的。当时我是很想把试卷拿回来的。可又怕伤了同学之间的感情,只好走开了。
在您改分的时候,发现我们几个人的答案一模一样,错的一样,对的也一样。于是您就怀疑我们是相互抄袭。于是,在上课的时候,老师您就拿出是抄袭的试卷,当着全班同学的面把我们叫出来拿回自己的试卷。我一个班长,要当众被老师批评,别说这是一件多么羞愧的事情。要我在全班面前出丑,一时之气,我还是承认自己做错了。您对我们说:“抄来的知识始终不是自己的。如果靠抄而使到自己一百分的话,那么我们还做练习干什么呢?不如直接给你们一百分,不用你们做得这么辛苦了。还有给别人抄的同学,要知道,这不是在帮他反而是害了他。如果把作业给人抄的话,这样是在毁了人家的前途啊!长大后,人家的父母会一辈子怨恨你。”老师,您这番语重心长的道理,我一定会铭记在心。我知道,现在您就是为了抄作业这件事情多次龙颜大怒,皱纹也都被气得全出来了。所以我一定不会抄袭别人的练习或给别人抄。
徐老师,谢谢您多年来的教育。
祝:工作顺利!