我从学习中发现了快乐初一作文
学习是一个长期努力而艰苦奋斗的过程。可是,当取得成就时,当得到收获时,当你因为你的刻苦努力实现一个个目标时,当你在神奇的科学世界中遨游的时候,相信快乐一定伴随在你的身边。
得到了自己想知道的知识,这就是快乐的。比如,我知道了显微镜之后,便想知道细胞长什么样,可是当时我才上小学三年级,哪里会找到显微镜?于是我就存下了疑问。过了四年后,我终于看到了普通光学显微镜下的细胞,心中的好奇心得到了了满足,一直留在脑中的疑问得以解决,我便“为之怡然称快”。我认为永不满足的好奇心会带来许多快乐,自发现普通显微镜下细胞的样子后,我的第二个好奇又接踵而至,电子显微镜下细胞又是什么样的?这个疑问的解决也许又要再等个几年,不过这总是快乐的,它催促我去认真学习和探索思考。
学习带来的副产品比如荣誉、成就感同样让我感到了快乐。学习一段时间后就要考试,考试可以挖掘我们的潜能,我认为考试对于我们来说是一种挑战。考试过后,有些人取得成功非常高兴,有些人考的不好黯然神伤。考前需要复习,复习也有乐趣。子曰:“学而时习之,不亦说乎?”复习就是温故而知新的过程,通过考试获取了好的成绩会有一种成就感,这也是快乐。
遨游题海的快乐也是不言而喻的。做一道竞赛题,花上半个小时,得到了自己探索出来的解题方法,探索了数学的奥秘,学会了别人不会的东西,这同样是一种快乐。
学习就是把掌握的知识运用到生活当中。这些运用到生活中是很奇妙的,比如物理上学习杠杆原理,如把它运用到生活中就能改变人们的生活。生物上学习人体的健康,在遇到比如人心跳停止时,可以为人作人工呼吸及胸外按压,以挽救人们的生命。地理上学习各地气候,可以方便我们出门旅游,把学习中学到的知识运用到生活中,才是真正的快乐。
人的一生只有在学习中度过,才能从中得到快乐,也才有可能用所学的知识创造世界的辉煌。