我不是一颗干枯的芦苇,而是在书香的雨露中淋浴长大的幼苗,在不断的畅想中飞翔,在不断的飞翔中升华。心只有与书触及,才能感受到生命的丰富多彩。如姻往事俱忘却,心底无私天地宽,这种境界怕只能在徜徉于书海时,才能真正地体会,也正因为如此,生命才能得以飞越。
忘却了书的影子是何时飘进我的生活,小时候?依稀记得那时,夕阳的余辉还未退去,外婆抱着我坐在夕阳的影子里,读诗给我听,那泛黄的小书,那诗的调子,直到现在我还记得:向晚意不适,驱车登古园,夕阳无限好,只是近黄昏。
时间流淌在生命的河流中,书的影子也就在我斑驳的记忆中继续游移,闭上眼睛,总会有那么几片色彩斑斓的书角从记忆的角落中浮起,记不得是从哪本书上扯下的。
一缕书香,就这样在我的生命里飘散开来。
我喜欢安静,喜欢阅读,对我来说,书中的世界便是我最热闹的喧嚣。
我喜欢笑谈胜之成败的《三国》,喜欢内涵深遂的《红楼》,对人性洞察与调侃的《围城》,展示艰苦探索历程的《复活》……于是,我开始思考真理,思考生命。一本本的书籍带我进入了从未涉足的圣地、人类思想和文明的殿堂。
在文学气息的流溢间,这个世界的纷繁事物都被净化,丝丝渺渺浸润着这香气四溢的空灵之境。
我的心开始与鲁滨逊在一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨;我开始寻找一位吉卜赛姑娘真美的广场,体味她对加西莫多的震撼;我开始接触苔丝的温柔,柯察金的坚韧,罗密欧与朱丽叶的情韵……
我在“无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间”中感受到了李煜对人生浮沉的无奈,我在“人生如梦,一樽还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑,在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡时的心语……
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”面对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,一任激情四溢,其间的哲思锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟与沉稳。
假若世界在这一瞬间失去色彩,假若世界在这一秒钟淹没音符,当年华撒落了一地青春的花瓣,唯有书,跨越了时间与空间的距离,飞越了现实与梦想的差距,没有了国界,没有了季节,书,让世界插上羽翼。
生命中,许多味道都会随着岁月的风冲淡,唯有一缕温柔的书香久久在袖中萦绕,不用嗅,就沁人心脾。