“做文明市民,创文明单位,建文明城市”这些话,我相信大家都不陌生吧。对我们小学生来讲,我们做不了什么,但是在生活中,我们也要当一位好的小市民呢!
清晨小雨绵绵,妈妈六点多就把我这只“小猪”从胧中叫醒。我又迷糊又生气地说:“干嘛呀?我还没睡够呢!”说完,我便又躺了下去。妈妈见了我这个样子,哭笑不得:“你不是要当志愿者吗?那就赶快动起来。”一听到“志愿者”这个让人无比尊敬的词,我“呼”地一下坐起来。要知道,做一件对创建文明城市有帮助的事,是我梦寐以求的愿望。这虽然不是什么大理想,但是,是一件能给大家传播正能量的一件事。我以闪电般的速度洗漱换衣,然后同妈妈一起套上红背心,到崇明东路站马路,打扫街道。
我正在扫落叶,突然,看到一位老奶奶在闯红灯,我连忙跑过去拦住了老奶奶,指着一块写着“红灯停,绿灯行”的牌子,老奶奶不好意思地点了点头。绿灯亮了,我扶老奶奶过了马路,老奶奶不仅谢谢我,而且表扬我是一个懂事的好孩子。
就在我正准备回家的时候,我听到“啊”的一声尖叫。我跑过去一看,原来是一位阿姨骑自行车下坡的时候,失去了平衡,摔倒了,而且买的水果也滚落一地。我见了,连忙去扶阿姨,然后帮阿姨捡起掉落的水果。路过的行人都夸我是个称职的小小志愿者,我听了心里别提有多高兴了!
我想,建设文明城市,我们都是有礼容城人,让我们大家都出一份力吧!