写作的终点是儿童二年级优秀作文
去年这个时候,在郑州听了她关于阅读的讲座。那时候,留着娇憨的娃娃头,羞涩的笑,感觉如一个邻家女孩。今天再次见到,头发扎起了马尾巴,穿着水绿色休闲衣和蓝色牛仔裤,随意。然,这却是个用笔杆子营生的女人。辞掉自己的工作,靠写作谋生。
说实话,因为连续几天的熬夜,那天下午,我特别的困倦。成都的天气又是那么温润,会议厅里甚至暖意融融,我担心自己会睡着。童喜喜,有这样的魔力,带着调侃的口吻,“道”的始点与终点,使人在大笑中觉醒。
和干国祥老师的风格迥然不同,喜喜是从实践摸爬滚打中走出来的。她调侃干老师的“道”,说“道”是一个循序渐进的过程,她自己的“道”,就是图个“乐”。
乐,看似简单,又有几人以写作为乐呢?
三个问题问大家。
1、怕写作的,请举手。
环顾四周,竟有过半的学员举起了手。在座的将近100名的学员,都是全国各地在杂志报刊上发表过文章的老师,谈起写作,竟也会谈虎色变。
2、写完后觉得开心的,请举手。
这下很多学员都举起了手,包括我在内。为什么觉得开心?原因应该很多。诸如终于完成了压在心头的一件任务。或者表达了自己想要表述的愿望。等等。
3、过后一段时间,再看看自己曾经写过的文字,觉得开心,还是不满足?
多数学员回答,不满足。不满足,很好,那说明你在成长。哈哈。
喜喜开玩笑,说:“其实,写作有什么可讲的啊,有人曾问,想写作吗?那人说,想。啊,那就回去写吧。”大家都哈哈大笑起来。
调侃的背后,便是写作,需要行动。只是在心里想,不用文字去表述,怎么也不会写的。
其实,写作也是有技巧的。喜喜神乎其神。
写作就是生活。
首先要观察生活。
观察时,要勤记录,多积累。很多时候的灵光一现转瞬即逝,所以,我们要及时记录。进行教育写作,也离不开观察。你观察每个孩子的一言一行,一举一动,做着记录,刚开始你会觉得似乎无用,积累多了,你会发现这其实是很宝贵的一手资料。
然后开始写作。
写作其实很简单,写作就是说话,就是写日记,就是写信,给世界写信,要让别人读得懂。形象一点说,就是用解数学应用题的方法,搭建文章的逻辑框架。这个时候重在思想内容而非文采。像盖一座高楼大厦,等你把框架构造成了之后,觉得单调枯燥,想用文采修饰,可以找一些有文采的书,学习雕琢一些文字,但切忌“搅和型”的文采,只需在开头、中间、结尾有三五处雕琢一下即可。之后,就该修改了。开始最好出声读,以后可默读。找出错别字,明显的错误格式等等一些细节。
眼界决定境界。
成人之上,犹有孩童在;枷锁之下,犹有教师在;教育之中;犹有我在。我们的终极目的是儿童。所以,我们的写作终点就是儿童。
觉醒或写作都需要一种自由,即灵性的自由。儿童的本质恰恰就是自由者。
作为老师,保有一颗童心,回归到孩童的状态,卸下心灵的枷锁,专注于我们的生活,专注我们的写作,像孩童一般,做一个真正的自由者,扫除心灵的灰烬,生命由此轻舞飞扬。成为一个真正的自由者,相信美好,并活出美好的姿态来!