家风的作文
每一家都有自家的家训和家风,我家也不例外。但我就是不明白:家训和家风到底是什么?
现在我明白家训就是:尊重别人。妈妈和奶奶婆媳之间的尊重;我和同学之间的尊重;爸爸、妈妈对我的尊重、邻里之间的尊重……这些都是家训。当然我家也有家训啦!
每一次过节,我都被桌上的饭菜而着迷。
那天,中午没怎么吃饭的我,看见桌上的一盘盘香喷喷的菜,我流上了口水,拿起筷子就夹了一口,爷爷进来了,“干什么呢?”我吓得不敢出声。“长辈还没吃呢,你怎么先吃上了?不知道尊老爱幼,你已经大了,这点道理还不懂,怎么这么不懂事呢?”他大声吼道。“我……我……太饿了!”“难道就你饿吗?爷爷我也很饿呀!”但我没听,一气之下冲了出去,我隐约听见“这孩子,太不懂事了!”到吃饭的时候,我还是进去了,爷爷说:“脾气还挺大,下次,人不到齐时别动筷子,听见了吗?”“哎!”“诶,这才是爷爷的好孙女。”
我也明白了家风是:爱。爸爸、妈妈之间的爱,妈妈和奶奶婆媳之间的爱,我和同学之间的爱,邻里之间的爱……这些不管是大爱还是小爱,但他们都是爱。
在我很小的时候,我会学着妈妈的样子,当奶奶蹲着干活的时候在奶奶的屁股下面塞上一个小板凳,奶奶高兴地抱着我亲了又亲。这就是爱;稍大一些,我学着爸爸的样子,在家里没人时给生病的妈妈端上一杯热水,并陪在她的身边,伸手摸摸她的额头,问“妈妈你好点了吗?”这就是爱。从我记事起,每次生病时都会看见妈妈为我熬红了双眼。刮风下雨时,走出校门,第一眼都能看见满身雨水冻得发抖的妈妈的身影,这就是爱;家里无论谁过生日,奶奶都会做上一碗热腾腾的长寿面,唯独她自己的生日她却忘了。这就是爱!
这就是我家的家风和家训,充满爱和尊重的家风、家训,我会一直传承下去。