我的家乡在泽州县高都镇,我很喜欢我的家乡,特别是在过春节的时候,非常有意思,非常的热闹。
听奶奶说,在过春节前半个月,家家户户就开始买过年的东西,还要打扫屋子,蒸馒头,各式各样的馒头,煮油花,做甜饭等许多好吃的,一直忙到大年三十,等到了三十这一天,村里的每家每户就要打扫院子贴春联了。在我们村中央有一棵银杏树,有近千年的历史了,人们传说树上住着神仙,有求必应。我们村的、外村的到了初一零点钟声一响就开始去祭拜,祈求在新的一年里平平安安、顺顺利利。
早晨天还没亮就被“霹雳啪啦”的鞭炮声吵醒了,我就赶紧起来穿上新衣服去给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶见我拜年非常高兴,还给我两个大红包。