一年级时,我还在濮阳。那时候,我可是班里的老大。每天放学时都拿着自制的“藏宝图”在学校里转悠,发现一个香烟头都能兴奋老半天。我印象最深的一次是在一年级下学期时,一天中午,我像往常一样拿着新“藏宝图”与同学分享时,一位同学忽然叫到:“咦,那里我去过,好像有一个用木头做的标记,可能真有好东西!”他这一声叫把旁边本对此没有太大兴趣的哥们喊了过来,连那几个常常在学校里游荡的伙伴看后,也都附和道:“那里好像真的有一根木头棍子插在那里。”我们几个小百事通一说,男生全都聚了过来,自然以我为首组成了一个小探险队。我们决定在当天下午放学后去探险。
这半天过的好漫长啊!好像每一个男生心里都装着一个大秘密,每被老师望一眼都心惊胆战,好似被老师看一眼秘密就会被掏去似的,都不敢与老师对视。
终于放学了,我们躲开所有人来到了“宝藏”所在地。啊,那里果真插着一根棍子!看到这,我们激动地从“探险包”里取出工具七手八脚地挖了起来。没挖多久,就发现了一只旧鞋子。虽然只是一只鞋子,但我们却好激动了一场。因为平常只是发现铅笔、砖块之类的东西,这次可是意外的收获,当然会激动了。经过激烈的讨论后,我们把那鞋子换了个地方藏起来,就各自回家了。后来就忘了把鞋子放到哪里了。现在想来,那时可真是可爱啊……
那时,放了学可以看夕阳,周末可以烤地瓜,夏天可以玩滑板,冬天可以放鞭炮……多么逍遥自在,无忧无虑……
“儿子,作业写完了吗?”一声呼唤使我回到了现实。看看书桌上一摞摞的书本,我知道如今的我,已不再是那个懵懂无知的孩子。那只是我成长中的一个阶段,是我人生宝库中的一颗明珠。如今我已渐渐认识到了作为祖国的未来和希望,我们肩上的责任。我已有了自己的理想:我要成为一名能够为人类发展做贡献的人才!“千里之行始于足下”“少壮不努力,老大徒伤悲。”我要珍惜现在的美好时光,用我的努力,挖掘我人生宝库中的更多的宝藏!