拉萨的天像琢磨得非常光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子,看上去,它好像离你很近,只要一举手就可以摸到一样;它又好像离你很远,怎么也不能接近,蓝莹莹的天空陪衬着雪白的云,特别好看,附近一带的山峦、房屋和园林,都浸沉在无风的恬静和明朗的严寒中,浸沉在耀眼的光亮和淡淡的阴影里。
在拉萨,抬头看见湛蓝湛蓝的天,低头就能看见青绿青绿的水。
在拉萨,最有名的要数拉萨河啦。拉萨河是拉萨市的母亲河,每到周末,人们成群结队的来到这里钓鱼,喝酥油茶,每个人的脸上都洋溢着甜甜的笑容。
介绍完拉萨的天,拉萨的水,该介绍介绍拉萨最有名的布达拉宫了!布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。布达拉宫的柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。空间曲折莫测,让人觉得步入了神秘世界。布达拉宫还有一个传说:相传,在古代,吐蕃有一位活了一百二十多岁的赞普叫托托日年赞。那时他住在山南雍布拉康王宫,有一天晴空万里中突然电闪雷鸣,托托日年赞听到好像有人在说话,那声音说:再过五代人,将有天子下凡,吐蕃将会兴旺。果然五代后,离拉萨最近100公里的甲玛明久王宫里诞生了当时的藏王囊日松赞的唯一太子,英明勇猛的松赞干布。他从十三岁开始登上王位。为了拓展疆土,大展宏图。松赞干布十五岁的时候,他带着吐蕃王室贵族和臣僚及成千上万的兵将战骑,从甲玛地方开始,浩浩荡荡迁都涡塘。他计划尽快建一座最宏伟的王宫,于是又率领着大臣们把整个拉萨平原巡察一遍。最后松赞干布选中平原中心三座峰峦之一的玛布日建造了布达拉宫。
我幻想,如果有一天,我站在了拉萨的草原上,身着藏族服饰,望着蓝蓝的天,踏着绿绿的草,那该多么美好呀!