在遥远的海上有一叶孤岛,它至今仍在海上漂泊,不能回家,它就是台湾。多年来,它只能与祖国母亲隔海相望,却不能一诉衷肠。
台湾啊,是什么令你至今仍然不肯回家?难道你心灵的伤痕还没有愈合?难道你要让祖国母亲为你伤心流泪吗?你忍心吗?
台湾啊,今日的祖国母亲已不再是昔日的东亚病夫。她早已强大地屹立于世界东方,她的国际地位日益提高,不会再有人欺负你了,台湾,回来吧!
台湾啊,我知道你一直想回来,只是有些人妄图分裂祖国,破坏祖国领土主权完整。这些人早已犯下不可饶恕的罪过,他们的阴谋永远不会得逞。
也许有的人会说:“我们不是说要和平统一吗?”是的,但是后面还有一句,不承诺放弃武力。所以,谁要是胆敢分裂祖国,破坏祖国领土主权完整,那么全体中华儿女决不会放过他。这些分裂分子已不配称为华夏子孙。他们只会永远地遭到唾弃。
中国一定要统一!中国也一定能统一!台湾,你听,渴求祖国早日统一的呼声多么强烈啊!难道你还忍心无动于衷吗?回家吧,台湾。