祖国宝岛--台湾以其独特的地理位置、诱人的美丽景色、神秘的人文历史吸引着越来越多的大陆同胞。按理说11月底12月初已是台湾旅游的淡季,可事实上淡季不淡,旅游氛围很浓,游客兴致更浓。每天都有五、六千人分布在台湾岛的南北西东,其中百分之九十以上是中国大陆人,他们有的是从天上飞过去的,有的是从海上渡过去的;有人从北玩到南,有人从南看到北。各个景点旅游团队接踵而至,商店夜市人头攒动消费踊跃,盛况空前,令人唏嘘。
11月26日我和卫芳从金华出发,随团乘旅游车到达台州玉环大麦屿码头。五点多钟通关后登上“中远之星”大海轮(长186.6米、宽25.5米、高8层)我们入住6层豪华舱房间。说是豪华其实是个放了三张高低铺的六人间,区别于下两个挡次的房间只是多了电视机和卫生间而已。第二天在船上餐厅用了简单的早餐后就在台湾基隆港上岸。通关安检时有小警犬嗅行李,结果截留了我所带的包装上印着“蘑菇炖小鸡”的三包方便面,问题出在“鸡”字上,因为免疫条款规定以动物为原料的食品及水果不得入境。同样印有“三层肉”字样的金华酥饼也受到质疑,我解释说听旅行社事先告知带真空包装的可以,我这袋酥饼有小包装(事实上小包装不能等同于真空包装),台湾同胞边检执法也算人性化,有一定的自由裁量尺度,我的备用点心得以放行。这位年轻小伙让我对台湾同胞有了和蔼可亲的初印象。
我们游览的第一个景点是基隆西北方向离港口大约15公里的野柳风景区暨地质公园。它属于台湾北海岸风景区,处于该区最东端。岸边山体因地壳运动、海浪拍打和岩石风化形成大片千奇百怪的海蚀奇观:蜂窝石、生姜岩、壶穴、烛台石、女王头、仙女鞋......等等。这里的岩石是砂质岩,呈现黄褐色,表面有一层细沙,很容易剥落。为此在女王头景点有两位工作人员专门维持秩序,引导排队照相,阻止游人去摸“女王”本已纤细的脖子。试想,长年累月每天几千人如果都去摸一摸,后果会咋样?这可是世界级的景观啊!