我尊敬的人小学优秀作文
记得有一次我们到销品茂,在地下通道里我们看到了一个年青人,趴在地上,前面放着一个碗,里面放着几个硬币。他衣衫褴褛,睁着大大的眼睛看着来来往往的人,还不停地给路人磕头。看着他可怜的样子,我拿出一块钱正准备向破碗丢去,爸爸突然阻止了我。我吃惊地看着爸爸,心想,为什么不给他,他那么可怜,为什么不给他钱,就一块钱,又不多,爸爸真小气。想到这儿我很不情愿地跟着爸爸继续往前走,走着走着隐约听见了一阵阵美妙的琴声,再往前走就看到一位年青人,正在一边弹吉他,一边陶醉地唱着歌。这时爸爸掏出10元钱给我,叫我去给那个弹吉他的年青人,我把钱给年青人后,疑惑地望着爸爸问:“为什么要给他这么多钱,他还有钱买得起吉他呢!”爸爸笑了笑说:“只有努力付出才会有收获。同样是年青人,前一个想不劳而获,我们给钱只会害他,而后一个则是用自己的劳动来换钱,我们听了他的歌,看了他的表演,当然要付钱给他呀。”听了爸爸的话我恍然大悟。从这件事情我看出了爸爸是一个有爱心、大方的人。(巧妙地运用了先抑后扬的方法,对乞讨的人的小气,和对卖艺人的付出的大方形成了对比,告诉我们,要靠劳动有尊严地活着。看得出爸爸不仅大方,还很有思想)
我的爸爸还是个有耐心的人呢。那次我从奥数班回来,老师布置了三道很难的奥数题,我坐在桌旁望着那三道奥数题发愁。爸爸走过来问:“有问题不会吗?”“是的”,我头也不抬地回答道,“什么问题?”爸爸问道,“这三道奥数题我不会做”,爸爸听了马上来跟我讲,可是讲了四五遍,我还是不懂,呆呆地望着爸爸。爸爸没有不耐烦,而是又重新分析,换了另一种方法继续给我画图讲解,还不时鼓励和引导我。我静下心,按爸爸的思路慢慢想,终于摸着了门路把那三道题解出来了。爸爸的耐心让我增强了信心。(爸爸辅导的过程写得很清楚,一种方法不行,还另辟蹊径,找到合适的办法,直到我弄懂为止。)
令我印象最深的是去年春节,爸爸带我出去玩,我们正在等红绿灯,只听“砰”的一声爸爸赶紧下车,一看原来是一辆摩托车撞了我们的车。只见开车的人连忙不停的道歉,我在车上急得很,心想我还要去玩呢!没过多久,爸爸上了车,我问:“赔了多少钱?”“没赔!”爸爸满不在乎地说道,“为什么不要他赔?”我生气地问。爸爸说:“我们的车“伤”的并不严重,做人要大度,不要小心眼,那人也不是有意的,他也不想。”听了爸爸的劝告,我觉得也有道理,于是把这事抛到九霄云外去了。爸爸的宽宏大度真让我尊敬。
这就是我尊敬的人——我的爸爸,一个大方、有爱心、有耐心、宽宏大度的人。我要向他好好学习。