贾鲁河几乎我们中牟县的人都知道,这条河,河水清澈见底,里面的鱼虾更是多到数不清。
而贾鲁河也从我们村庄边流过,可能中牟的人都只知道现在的贾鲁河绿化很好,可有多少人知道贾鲁河之前是条“臭水沟”!
可为什么贾鲁河是条“臭水沟”呢?
因为之前贾鲁河,河里的水很浑浊,很臭,里面也一条鱼也没有。所以便叫“臭水沟”不过现在的贾鲁河绿化的很好。也从我们口中的臭水沟,变成了我们庄的美河,现在的贾鲁河却成了我们中牟人的骄傲。之前,贾鲁河上的桥破旧不堪,仿佛随时都有断桥的可能,现在的贾鲁河的桥就像一座美丽的建筑物一样,耸立在那引来许多人观看。之前假如河的水像墨水一样黑,现在贾鲁河的水像翡翠一样绿,之前的臭味也随之消失不见。之前,贾鲁河的河堤就是一堆土围成的,如果下一场大雨,随时都有可能被冲毁的现象,因此我们村的庄家还被河水淹过几次,而现在的堤坝是用水泥筑成的十分结实,上面也修了公路,在路的两旁栽满了花木,冬天村民们早上就喜欢去河堤上跑步呼吸着新鲜的空气,晚上吃过饭河堤上也是三五成群的人在散步,夏天的晚上,家里停电了,人们便会骑着车去河堤上溜圈,比在家里凉快多了。之前的贾鲁河没有鱼,虾,现在的绿化环境好了,政府也在河里撒了一些鱼苗,虾苗,因此河里有十分多的鱼虾。与是一年四季都有人去河边撒鱼,还有一些村民乘着小船在河里撒鱼每一次都会撒几十斤。也吸引了许多钓鱼者的兴趣,每年都有很多的鱼者来这儿钓鱼。
贾鲁河在变化,从之前的“臭水沟”变成了鱼虾成群,环境优美的好河。