我留恋家乡的那条河,这条河不仅仅只是一条河,她还是我们家不可缺少的一部分,记录了我们一家的成长足迹,从爷爷,到爸爸,再到我,承载着太多的欢声笑语。
我深深地爱着家乡的那条河。然而,随着农村的拆迁,我们离开了她。大批的工厂进来了,废水肆意地流入了河中,没过几天,她就变得污泥浊水,死鱼死虾都在里面,臭气熏天,她显得那么苍老,那么憔悴,那么忧郁与无奈。小鱼小虾不想把她当作自己嬉戏和栖息的家园,小鸟不想在这饮食和筑巢,就连生命力最顽强的小草也不愿在这里生根、发芽长大。我感到了深深的悲痛,痛到无法入眠。
终于,一批批治理人员来了,一会儿,她居然变得和原来不一样了,而且比原来更美了,更迷人了,让人更加喜爱了。清清的河水在阳光的照耀下微波粼粼,像一块透明的泛着绿光的翡翠上镶嵌了许多金光闪闪的金片似的,一闪一闪的,让你感觉她是那么的轻盈,那样的可爱,那样的柔和。
河岸两旁,一棵棵梧桐,一棵棵杨柳,一棵棵香樟,像许多英勇的武士,挺直腰板,抬头挺胸,守卫着还没长大的小树,守卫着养育它们的这一块土地,守卫着我们美丽的河。突然,一条活蹦乱跳的小鱼从河中蹦出,又钻下,再蹦出,再钻下,给这如诗如画的美景又添了几分生气。
每当夜幕降临,河堤上的桥灯火通明,宛如天上的繁星洒落人间。人们推推搡搡,散步的,游玩的,唱歌的,跳广场舞的,聊天的....都尽情的享受着河的美丽,此时此刻,我不经心潮澎湃,仿佛在昆山也看到了河的目光,仿佛闻到了河里的一阵阵清香,仿佛听到了她无比激动与亢奋的声音:“谢谢你们!”
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!我爱我的家乡,更爱我家乡的那条河!