故乡的水是甘甜的,舌头尝不了。世世代代靠着土地吃饭的父辈们,对于水的感情任谁也无法抹去。今年川渝的大旱着实让他们苦恼了许久,小麦长得丑陋,油菜也无法让人展颜。以前家旁边的那冬水田存储着小春季节水稻,小麦所需的水。往年回去,那水面总也清澈,虽不深,面积却广,时不时能看见小鱼儿在游动。只是现在,田里的裂缝足以塞入一个手掌。回去的二十天,没见过一滴雨,只是感觉到那裂缝不断的加宽加深,一直在割裂着老农的心。
门前一口井,以前是周围几户人的生活用水来源。现在,也枯了,井里面的水深不足一尺。提水杆绑着一个小水桶,提上来也不足半桶,而且还混浊。就这样一小桶一小桶的提上来,倒入一个大水桶,澄清后才能用。父亲就是为了这样的水,有时也不得不早晨很早起来,提了水,然后又回去睡觉。村里人好几户都打了深井,还好深层地下水总还是能满足人的需求的。乡邻看着井里的那一点水,都让父亲去他们那里用水桶接水。父亲是个憨厚的人,总觉得不好意思,也自己劳累的早晨起来。以前看电视,报道一些地方大旱的困境,没有太大的感觉。当这事发生在自己的身上的时候,却有相当大的震撼。
开学早,走的也早,没有什么机会去自己的土里,瞧瞧那些作物。回到学校,回到寝室,看着哗哗流动的水,有种说不出的感觉。家里很艰苦;这里很轻松。高中很勤奋;大学快毕业了,却有种茫然的感觉。