同学们:
你们还记得我们伟大的“母亲”——黄河吗?从古到今,黄河一直在照护着我们。可是,最近“母亲”竟遭受了水土流失、断流、全球变暖、植被破坏等破坏,现在母亲生病了,我们能坐视不理吗?
不,我们应该全力保护母亲河!但是,黄河流域的生态环境破坏开始增多,然而森林覆盖已经难以恢复到到公元前3世纪的状况。并随着植被的破坏,黄土高原开始受到黄河的侵蚀而被卷走了大量土壤,形成了千沟万壑的地表形态。据科学家研究,黄河发生变化有两方面的原因:
一是自秦朝以后,黄土高原气温转寒,暴雨集中。加上黄土本身结构松散,很容易受侵蚀和崩塌,使大量泥沙进入黄河;
二是人口迅速增长,无限制地开垦放牧,使森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到严重破坏,黄土高原失去天然的保护层,引起严重的水土流失。
每年,黄河流域每平方公里就有四千吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏耕地五百五十万亩!更严重的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产。越是减产,人们就越要多开垦荒地。越多垦荒,水土流失就更严重。这样越垦越穷,越穷越垦,黄河中的泥沙也就更多,因而黄河决口、改道的次数也就越来越频繁,绿色的植被遭到了严重的破坏!黄土高原失去了天然的保护层,就引起了严重的水土流失。
新中国成立后,科学家已经为治理黄河设计了方案,一定要保护好森林资源,使失去的植被尽快恢复,要使人知道:请保护母亲河吧,海纳百川,除沙成塔,只要人人献出一点爱,黄河就能恢复以前的光彩!