“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”这熟悉的旋律总是回响在耳畔,而在我的家乡也有一条河,尽管河不是太宽,水不是太急,但却总是流淌在我的记忆里。
脚下踩着泥土的气息,伴随着哗拉啦的流水声,映入眼帘的是那清澈的河水,那条浅绿色载着我儿时快乐时光与美好故事的小河是如此的亲切。
又是一个晴朗的早景,我再次来到了那熟悉的河边。太阳刚刚出来,照在大地上,照在人身上,照在河面上,到处都是暖暖的,格外舒服。看着闪着金色光的河,那一幕幕场景伴着水花又翻开了我童年的记忆。那显得有点沧桑的拱桥,就像一个驼背的老人,不知道在村口屹立了多少岁月,看着幼稚的孩童长成了虎背熊腰,看着小村庄旧貌换新颜,看着河边洗衣服的三姨也有了蹦蹦跳跳的儿郎,看着河道里戏水的小鸭子扑棱着翅膀,一切都在变与不变中随着河水吟唱。哦,这美丽的小村庄!
还记得我们这群小家伙喜欢在这暖洋洋的太阳下洗澡,那河道就是我们天然的乐场。但我刚开始学游泳的时候舅舅坚决不同意,最后做好了一切安全防护措施,才开了金口,可一场雨却几乎让我美好的想法泡了汤,后来还是舅舅不忍心我的热情受到打击,他给我用轮胎做了一个游泳圈,我和八岁的表姐冒着细雨开始了我们的欢乐闹场。漫天飞舞的水花与天上的细雨相映成趣,河道里的顽童与垂钓的老人以及忙忙碌碌的农人组成了一个别具特色的“农忙上河图”。
如今,再次来到舅舅家,听着夜雨伴着流水的声音安然入睡,小鸟和蝉鸣让我沐浴着第二天清晨河边的光辉。
现在我长大了,看那条河时的心情也略有不同,不知怎么,嘴里咕噜出一句先贤的句子“逝者如斯夫,不舍昼夜”,河水依旧,但我似乎穿越时空,有了些许的明悟!