十几年的经历,让我不禁觉得本该精彩的人生却淡而无味,每天都在重复着同样枯燥的事情,让我厌烦。
这一个烦躁的下午,烈日的阳光使人更加心烦。我独自一个人在河边散步,心烦的我直接坐在地上,拿着石头扔向河里。不久,来了一位老人,当他走近时,我才看清他:苍白的头发,一双明亮的眼睛让人感到亲切,岁月将他的额头出卖了,可这并不重要。他慈祥地问我:“你有心事?”“是啊!”我毫不在意地说。“你可以跟爸爸妈妈说说。”我有点觉得这个老人太爱管闲事了,但我并没有沉默,只是淡淡地说道:“或许你不知道,如果你看了一本书叫《上学不容易》,你会记住一句话,家长来自火星,老师来自金星,孩子来自哈弗彗星。”“或许你实在不愿意说,但可以说给我听听,如果你愿意的话。”
这一次我并没有讨厌他,反而觉得老人很亲切。我告诉他:“为了一张奖状,我付出了很多,但迎接我除了失败,还是失败……”我尽情向他诉说苦楚。他将我带到河边,指着那河说道:“你看,那条河那是几十年前的事了,是一个暴风雨的晚上,桥断了,第二天早上大家才发现,桥变成了巨石,挡住了河的去路,所以有人都说没救了,又重新加了一座桥,不管下面的巨石,几年过去了,水将巨石头推动一点,又几年过去了,又是一点,但当40年过去了,它们将巨石侵蚀了。我想,你是一个聪明的孩子,你应该明白这个道理!”
顿悟。
“是啊,就算经历了无数次失败,只要你肯付出,勇敢前进,不怕粉身碎骨,付出总会成功!”
只要肯付出,总会成功!