我的家乡在河南鹤壁,我的家乡有一条美丽的河淇河。
阳春三月,春风吹拂,河水荡漾,杨柳吐翠,鱼儿在清澈的河水里欢快地游来游去,河边的草坪翠绿翠绿,好像厚厚的地毯,小朋友在上面打滚、翻跟头,欢声笑语在空气中飘荡。许多不知名的小花,也悄悄地探出头,争相为美丽的大自然贡献自己的一点色彩,红的、白的、粉的、黄的挨挨挤挤,迎着春风,向着阳光,向前来踏春的人们,尽情地展示它们怒放的生命。
夏天,淇河的金沙滩成了孩子们快乐的乐园,我们在河边玩耍,互相撩水打仗,你泼我,我泼你,泼的满身湿漉漉的,看着对方的狼狈样,我们都哈哈大笑起来。我们也有安静下来的时候,如果有人网鱼,我们几个孩子便悄悄地跟在后面,蹑手蹑脚,甚至连大气也不敢出,生怕把鱼儿惊跑了,等到鱼儿网住了,我们便欢呼雀跃,扑通躺在水里,用我们特殊的方式来庆祝我们的胜利,淇河到处洋溢着欢快的气氛。
十月金秋,淇河两岸更有一番诗意,那梧桐,那杨柳,构成一幅幅黄绿相间的山水画。一阵秋风吹过,树叶纷纷扬扬飘落下来,好像一群群蝴蝶飞向我们,我们奔跑着,追赶着飘起来的落叶,要把美丽的秋天留住。
冬天,寒风凛冽,河面结了厚厚的冰,一场大雪把淇河两岸变成了银装素裹的世界,人们裹着厚厚的棉衣,来欣赏淇河两岸美丽的雪景,孩子们在雪中追逐打闹,银铃般的笑声在的上空回荡,给清冷的淇河增加了无限的生机。
啊!家乡的淇河,我们的母亲河,她永远是我心中最美的风景,无论我走到哪里,我永远忘不了你家乡的淇河。