我爱家乡的景,那里的一草一木都让我流连忘返。
我的老家在湖北郊区的一座大山里,那里山水相依,宛如仙境。家门前有一条非常漂亮的小溪,清澈见底,在阳光的照射下更加荧光灿灿。我最喜欢和小伙伴们光着脚丫在溪水里捉鱼虾,哪怕知道玩湿衣服回去挨骂也会乐在其中。小溪的上游偶尔会有一些老奶奶在这里淘米、择菜,并笑呵呵地告诉我们大山的水养人……
站在小溪边向远眺望,便是一座座绵延起伏、高大巍峨的山群。这里林深叶茂,郁郁葱葱,空气宜人。每次我们回来,清早爷爷都会背上小筐,到山腰去采新鲜的松菌,配上奶奶的土鸡汤,那真叫美味无比啊!在上山途中,不经意间就有小动物出没,你瞧,有一只行动敏捷的小灰兔躲在草丛里对你眨巴着小眼睛,还没等你反应过来,“嗖”的一声消失在前方的丛林中。或许你运气好,会在远处密密的松林中发现机灵可爱的的小松鼠,它们正忙碌地寻找松果呢!爬到山顶,就能看到整个村庄,站在烟雾缭绕的石崖上,就像置身于一幅山水画中。
盛夏的黄昏便是村里最热闹的时候。蝈蝈在奏乐,知了在歌唱,青蛙在打鼓,还有低飞的蜻蜓在跳舞……这时成群结队的年轻人拿着小桶,扛着钓竿,哼着小曲去钓龙虾,我与年龄相仿的淘气少年也紧跟其后,这个场景真叫一个壮观。稻田间,小沟边,只要有水流动的地方就有我们的身影,那些有经验的大人们不到一会功夫就会收获满满一桶龙虾,谁的收获最大,那里的笑声就最响亮,还有调皮的孩子在虾堆里挑出几只大虾放在平地上斗虾呢!夕阳下,不时传来叫好的声音……
现在回到了美丽的椰城,但家乡的山水依然萦绕在我的梦境里!