我的家乡有一条河——浐河。
记忆中,第一次去到浐河,是通过一条蜿蜒曲折的林间小路。那条小路上布满了细沙碎石,不免坑坑洼洼。小路的边缘挤满了如茵的绿草,两侧则被茫茫林海包裹。
那天的天空是透着点儿灰的淡蓝,混着些许雨后的朦胧,一直延伸到浐河身后的山头,越是靠近山头的边缘,天空的颜色越发淡薄,更衬出那连山模糊的轮廓。
刚踏上河岸的第一步,我便停了下来。阖上了眼,贪婪的嗅着这独属于大自然的气息。良久,当我再度睁眼,一匹绸缎绵延在眼前,滔滔汩汩,蜿蜒于阳光下,熠熠生辉。兴许是河流盛不下太阳的光辉,阳光已经溢满了水面。
而太阳善解人意般的拾起溢出河面的阳光,撒向一旁的树林。阳光穿梭在树梢树枝间,映在地上,投出斑驳的光影。阳光打在树枝上,照出色泽如蜜的琥珀;阳光渗过树叶,透出晶莹剔透的翡翠。
这样的景象,说是人间仙境也不为过。每每忆起,总让人心生向往。如今,光阴流转,几年时间过去了,也不知浐河出落得如何,我便怀揣着满心好奇,再一次踏上了那条熟悉的林间小路。
河还是那条河,但是其周围的景物已不似之前那般单调。浐河两岸修起了坦荡如砥的宽敞道路,疾驰的车辆穿梭其上;路旁种满了花花草草,也隔三差五的种了几棵绿树;河的左岸新添了几处鱼塘,周围坐着几个背着渔具的渔者;一条崭新的红色步行道紧贴着浐河绵延至远方,人们在上面或慢跑,或散步。远处,一座优美的现代化桥梁横跨在浐河之上。
浐河变了,变得整洁大方,端庄大气;浐河没有变,不变的她悦耳的旋律,锦缎般的身姿。