当天空披上一件黑蓝色的纱衣时,雨就开始在天地间筑起细长的桥。“淅淅……”“沥沥淅”“哗哗”雨滴的歌唱在夜的背景下如呼唤游子归家的歌谣,飘渺却亲切。朦胧中,我眼前隐约出现了家乡的轮廓,映像越来越清晰,我睁大眼睛,看到了,家乡的河……
那是一条美丽的河,有溪的清澈,海的宽广,湖的恬静,江的磅礴。小时候的我,光着脚丫坐在河边的大石头上。河水哼着婉转的调抚摸我的脚心和小腿,像母亲温暖的手。“嘻嘻”我不禁笑出声来,用脚拍击河面,这是我向河撒娇的方式,河面泛起涟漪,嗬!那是河在笑呢!
那是一条温柔的河。妈妈说:“水火无情”总不准我到河边玩。可我哪里会听!我可不是会失约的孩子我早跟河约好了!要常去看她呢!河脾气很好,从不凶我,只静静的哼着清亮而温婉的歌谣,轻轻慢慢的流淌。
那是一条贪玩的河。总是唤着我:“来!快来哩!我这儿又有新游戏了!”于是我便急急的赶去。而她总能给我带来惊喜:几颗美丽的石子,几只可爱的虾蟹,几缕柔软的水草。最令我喜爱的就是那洁白如璧的鹅卵石,那是河教我的道理呢!要做清白之人,有颗鹅卵石般晶莹剔透的心。
我又站到了河边,又赤着脚,又走到了河中,河又抚摸我,但她不会停下,就算缓慢,也往前走着。我知道,我知道河要说的,我会一直流淌,即使前方布满荆棘和陷阱,我也不会停下前进的步伐……
河轻柔的说着对我的祝福,我闭眼倾听她的轻念,杨起了嘴角……我爱这条河,因为她流在家乡,不管我身在哪里,心中都怀着一条河。河中流淌的是我对家乡的热爱,是家乡对我的希翼,是剪不断的乡情。