我爱汝河,爱她的平静,爱她的热闹,也爱她的绚丽。走进汝河,仿佛走进了梦境,让人如痴如醉!
清晨的汝河是美丽的。走在汝河边上,凉风习习,空气清新,河面平静得如同一面透明的镜子。远处,连绵起伏的云梦山环抱着汝河,河水升腾起的水汽弥漫在水面上空,宛如梦幻仙境般神奇。河边,一排排景观树有的像英勇的战士,站立着值班放哨,有的像美丽的少女温柔地梳理着长发。路旁的野花绽放出绚丽的花朵,给清晨的汝河又增添了一抹色彩。
午后的汝河是热闹的。太阳发出耀眼的光芒,清风拂过,树叶沙沙沙作响,好像在弹奏一首动听的钢琴曲;蜜蜂“嗡嗡嗡”地在花间忙碌着;树上的小鸟“喳喳喳”地唱着欢快的歌……大白鹅也露了面,扑棱着洁白的双翅,伸着长长的脖子,“嘎嘎嘎”地叫着,好像在炫耀:“看呀,谁也比不过我婀娜的身姿!”河里的鱼儿自在地游来游去,偶尔几只调皮的跳出水面,似乎在进行一场跳高比赛;大人们悠闲地散步,快乐地聊天,孩子们无忧无虑地奔跑,欢快的笑声让古老的汝河也年经了许多。
傍晚的汝河是旖旎的。太阳的余晖斜照在河面上,河水变成了金黄色,粼粼的水波反射着太阳的光,像极了金色的鱼鳞。晚归的鸟儿也被渡上了金色,天空倒映在水面上,已分不清哪里是天,哪里是水,不禁让我想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句。夜幕降临,这里变成了灯的世界,两旁的高楼和商店里闪烁着的彩色灯光,映到河水里,像极了彩色的海洋。
我爱汝河,更爱我美丽的家乡。