在我的家乡—南阳,有一条无人不晓的母亲河—白河。她清澈、美丽,为家乡增添了一幅美的画卷。而在初秋,她更是别有风味。清晨,一层薄雾笼罩在河面上,显得十分安谧。凉风吹树发出扑簌簌的声响。白河像一条宽宽的银带一样,缓缓地向前流着,根本听不到任何汹涌澎湃的声音,她似乎仍在睡梦中没有醒来一样,河面上的一两条小船也唤不醒她。虽是如此,但在淯阳桥边,人们丝毫没有减少,在美妙音乐的伴奏下,跳舞的人们跳的悠扬洒脱。远处还有几个在河边垂钓的老爷爷,他们一动不动,好像严重只有那个浮标一样。不一会儿,人潮涌来,更是让宁静的白河增添了动态的美。中午,白河终于焕发出生机,水闸开动,发出哗哗响声。它的流速也陡然加快,河水在蓝天的倒映下变成了宝蓝色。加上两岸的绿树、芳草及小径的红砖,顿时变成了一条五彩缤纷的河。
下午,白河又变了另一幅模样。夕阳西下,云海半红半黑,太阳懒懒地躲在云层下。这时的河面上,恰好有无数条游船星罗棋布地散落在河面上,那场面蔚为壮观。水面上倒映着各种建筑的形状,而倒影旁满布红色的彩云,好像给火烧云烧着了似的。此时天空半明半暗,落日余晖之景然人赞叹不已。晚上,白河没有灿烂阳关的照射,显得越发安静、缓慢。突然,灯亮了,紧接着,一个接一个,都亮了,岸上仿佛变成了一个灯的海洋。河水被路灯、桥灯照亮了,但人不可阻止地回到了早上那昏昏欲睡的状态。当然,白河也给我留下了许多美好的记忆:在白河上划船;河岸边乘凉;河岸上骑车;在河里游泳……白河本就是很美的,但最美是初秋。她摆脱了夏冬的酷热和寒冷以及春天的枯水,再加上草木并未泛黄,初秋的白河集各种优点于一身,怎么不是最美的呢!