那条河在我老家坐落的山与另一座山之间,它像是一条长长的丝绸,静静流淌流向那未知的远方,流向那天与水交汇之处。它的水是冰凉的,我把手伸进河水里,它温柔地穿过我的指缝,丝毫没有停留,它的步伐一刻也不停地奔向远方。它的流动是舒缓的,以至于我有时根本没有察觉到它在流动,它只是静静地陪伴着岁月,光线折进水里又散发出五彩的光芒。它有时是直立的,有时是横躺的,有时歪着头,用不同的方式展现出她曼妙的身姿,把那水分成一块儿一块儿的水晶,但它却是有神色的,一起一伏,均匀地呼吸,吸纳万物精华。水的精灵会在里面游玩嬉戏,用自己的色彩点缀着水那本乏味、单调的颜色。水从那往后便穿插着色彩,紫红的,杏黄的,墨黑的……河水也常与风做伴,他们是透明的,却能感知彼此的存在,暴躁的风遇上温柔的河,旅途似乎再也不会枯燥,坐落在河旁边石缝间的草常常散发出清香来与雨水聊天,水静静的没有说话,猜不透,摸不透。
河水叮叮咚咚地流淌,时间哗啦哗啦地度过,我将离开故乡去往城市,水仍静静地流淌,前往未知的远方,我也要一刻不停地向我的目标前行,每当我遇到挫折时,我会想起那条河,它给予了我勇气,而我们终将要奔赴不同的远方。待我回来之时,那条河像是一条银链子,村民们把垃圾都推置到了他身上,他已经疲倦不堪,丝毫没有往日的容颜,月光给她披上了一件深蓝色的衣裳,村民们认为他是快乐的,蓝色的衣裳包裹了它,谁知那只是天空的倒影,他那疲倦而萎缩的心一直隐藏着,人们猜不透,摸不透它。它静静地流淌,流向那未知的远方,流向那天与水交汇之处,可它已经不再是那条河了。