在每个关于远方的梦里,都会有条清澈见底的河。
近看,那河里的水应该是透明的,而远看,那条河却应该是绿的,犹如翡翠那样绿,最好是绿而透。
远方的河流可以快,也可以慢。慢时,水流缓缓的,仿佛一部无声的电影静静流淌;快时,水流可以十分湍急,仿佛一个健康的孩子活蹦乱跳地奔向远方。
河底应该有一些微小的细沙,放在手指尖一抿,你会感受到那份细腻。河里还应该有小鱼虾们,它们想游到哪里就游到哪里,随心所欲的,整个水底世界都是他们的家园。
河的旁边,应该有几株柳树,不为别的,只为在春天给人们带来一片新绿,只为在夏天给人们挡住炎炎的太阳,只为在秋天给流水一些斑驳的叶影,以及那一份“无可奈何花落去”的淡淡的伤感情怀。
在那碧绿的河上,应该还有一座古老的石桥。那座桥,不宽也不窄,桥上无须雕刻着精美的花纹,只需要有青苔爬满桥身;桥上无须有一个翘首以盼的女子,只需要在石头的缝隙中长出一些萋萋的野草,在那里露出头来,观望着这水、这河。
这样的河边,应该是热闹的,应该会汇集着男女老少。大人们会在河边洗衣服,他们先把衣服浸透,再用肥皂抹在衣服上,用刷子使劲刷,再用自己的手用力按,或是用棒槌使劲儿捣衣,然后把衣服漂清。大人们忙得起劲,而小孩们可就玩得不亦乐乎了。有的把脚伸进那冰冷的水中来洗脚,有的把水捧起来往天上一洒:“下雨喽,下雨喽。”
黄昏后,河面应该会变得更加绚丽多彩,波光粼粼,也会变得更加宁静了。河边的那几颗树上,只有一些小鸟在那里忽飞忽落,衔着落日,背着青山,犹如一幅美丽的图画。
这远方的河,在你的梦里,在我的梦里,在所有中国人的情怀里。