啊,你家乡的河是——长江。你就像一条矫健的巨龙,奔腾于山山水水之上,穿越11个省份,哺育着全中国大地的华夏儿女,被尊为“母亲河”。在我心中,你不仅是我家乡的河流,也是我心中最美丽的永远无法抹去的彩虹。
你永远是我的母亲。从出生哭的时候起,你就注定是我生命中不可或缺的一部分。喝你的甜牛奶,我茁壮成长。我无法报答你,我只能尽力保护你,不伤害你。在我心中,你永远是伟大的。
你是我最感激的朋友。童年的无知和偏见导致了很多意想不到的麻烦。这时,你成了我的导师,开导我,安慰我。每次我皱着眉头坐在你身边,雪白的水花仿佛像一只温柔的大手,轻抚着我幼小受伤的心。渐渐的,我学会了包容,学会了原谅,学会了在心里默默的感谢你。
你记录了我童年最快乐的时光。叫上三个伙伴,抓起风筝和玩具,在平坦的河岸上放风筝和载着梦想的纸飞机,看着它们在空中盘旋,和你一起自由飞翔。躺在你身边,看着美丽的夕阳,随着海浪轻轻拍打,那一幕是最美好最惬意的时光…
你给我带来了一段美妙的航海时光。一大早,我站在一艘小游艇上,想透过灰色的雾霾看清你。能呈现在你面前的,只是你那张无尽的脸。是的,宽,太宽,无边无际。雾霾中,长江大桥若隐若现,仿佛从梦中走出来,不属于当下。我感叹你的美丽,感叹你的伟大,体会到我的渺小和傲慢,更明白你这十年教给我的一切.
啊,长江,亲爱的母亲河!你是我心中永远盘旋在神州大地的巨龙!在我心里,你是不朽的,永不枯竭!