当春风拂过大地,春姑娘悄然来到我们身边,把春的足迹漫延到各方各地,虞河也不例外。春天的虞河美的别具一格。
我迈着轻快的步伐,嘴里哼着小曲儿,不知不觉来到了虞河边。穿过虞河,来到木桥上,放眼望去,到处都是春的足迹,之前一片一片的枯树现在变得一片绿,一阵阵春风吹在脸上感觉格外柔和,让我神清气爽。柳树姑娘伸展着她的长发,长发随风飘扬,朵朵淡绿的嫩芽点缀其中,让我想起了贺知章的诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
走过木桥,沿着小路我来到了小树林里,一群群的鸟儿叽叽喳喳,好似一场盛大的演唱会。草地上的野花有黄的、蓝的、紫的,还有红的,五颜六色,看上去美丽极了。还有那成群的迎春花,五个金黄色的花瓣一丝丝花蕊点缀在花瓣的中间,我凑近去细细观察,发现它们的形态各有不同,她们有的完全张开了笑脸,像一个个小喇叭吹奏着春天的赞歌,迎接着春姑娘的到来,以表祝贺。有的只露出一半,像个羞答答的小姑娘,不愿意让别人看到自己的“绝世美颜”,还有的含苞未放,躲在窝里不想探出头来。看!这朵杏花白里透粉,粉里透嫩颇有一些梅花的清气,桃花的美丽。这儿里里外外都是花,宛如花的海洋,不得不说真是个赏花胜地。
穿过树林,来到岸边,一条条小鱼在水里游来游去,快活极了。我顿时感觉,我也是一条小鱼,时而和同伴们在比赛游泳,看谁游的更快;时而我们在一起玩躲猫猫、过家家,开心极了。突然我发现几条柳枝垂到了水里,几条小鱼一直在周围转来转去,并仔细“打量”着这些柳枝,好似在说:“这是什么呀?怎么这么长?”可有意思了。
漫步在虞河边,欣赏着两岸的花花草草,感觉春天的虞河真是美的别具一格,使我陶醉其中!