在人们心中,西北地区是干旱少雨的、贫瘠的,而银川却得天独厚,它不但不缺水,反而丰富的很,被称为“塞上江南、鱼米之乡”。就说我家附近的艾依河吧。
春天到了,河边的柳树一夜之间冒出了鹅黄的嫩芽,桃花也开了,河里的芦苇也羞答答地探出了头。
到了四月中旬,紫色的、白色的丁香花开了,一簇簇非常漂亮,远远地就能闻到一股香味。刮风的时候,打开窗户,那一缕缕清香就扑鼻而来,使人陶醉,让人难以忘怀。傍晚散步,流连在花丛中久久不愿离去。
五月份,槐花。沙枣花、马兰花相继开放。槐树、沙枣树还被誉为银川市市树,马兰花被誉为银川市市花,被誉为市鸟的喜鹊树丛中穿梭、鸣叫,树下的苜蓿随风摆动,仿佛陶醉在鸟语花香中。
夏天到了,两岸绿树成荫。月季、非洲菊等都开了,树上结了许多小毛桃,还有许多鸟儿来这里安家。来河边玩的人也多了起来,有的人在树荫下散步;有的人在花丛中照相;有的人在两岸垂钓;还有一些人在树丛中挖野菜,清热解毒的苦苦菜还成了餐厅里倍受欢迎的凉菜。下过雨后还能采到蘑菇呢!开闸放水的时候,成群的鱼儿不时跳出水面,有鲤鱼、草鱼、白鲢鱼等,还能出现“鱼儿跳龙门”的奇观。
当秋姑娘迈着轻盈的步伐缓缓走来的时候,满树的毛桃熟了,沙枣也熟了,枸杞的脸笑得都像太阳公公了,游玩的人们兴高采烈的采摘这些熟透了的果实。
冬天来了,河里的水结了厚厚一层冰。冰面上,小伙伴们在大人的带领下玩冰车,有的还打起了“老牛”(一种陀螺)。
长长地艾依河把大大小小的湖泊、湿地连接起来,与银川这座美丽的城市相互辉映,使我的家乡如锦上添花。我爱我的家乡,更爱我家门前这条使人流连忘返的艾依河!