我的老家有一条普普通通的小河,它没有名字,蜿蜒环绕着老家的整个村庄。它,伴我成长,伴我走过童年。
小河的两岸有一排整齐的杨树,它们高大、挺拔,像一个个威武的士兵守护着小河。清晨,河水在微风的吹动下,平静的河面上荡漾起层层波纹,发出“哗哗”的水声,踏着轻盈的步伐,奔向远方……
小河的中午是热闹的。小时候,我和小伙伴们在河中捕鱼,河水清澈见底,水也很浅。把鞋放在岸边,拿着自制的渔网,跳入布满鹅卵石的小河里捕小鱼、小虾。运气好的时候,会捕到一两条鱼,高高兴兴地拿回家让父母做了吃,但有时也会遭遇不幸,上岸时发现自己的鞋被水流冲走,丢下鱼在河里追逐被河水冲跑的鞋,一不小心,与河水来一个亲密的接触,惹得伙伴们的开怀大笑。
邻近傍晚,妇女们会拿起一堆脏衣服去小河边洗衣服。落日的晚霞照在她们身上,把每一个人的脸照得红彤彤的,也把小河照得红彤彤的,勾勒了出了一幅美丽的画卷。
到了晚上,喧嚣了一天的大自然平静了下来,小河也安静了许多。平静的河面上。一阵风吹过,透过月光,河水泛起点点涟漪,似害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面的。突然,“扑通”一声,一个调皮捣蛋的孩子向河中扔去一块大石头,河水好像愤怒了,溅起的水花撒向人们的身上、脸上,夏天的河水凉凉的,挺舒服的。老人们三五成群在一块谈生活、谈理想、谈未来……,小孩们在一起做游戏,捉迷藏……直到很晚才回家休息。
老家的河,你在我心灵深处长流不息,永不干涸!