国庆节我和妈妈去灞河游玩,去领略家乡的风景文化。美丽的灞河雄伟壮观、风景优美,让我和妈妈都赞不绝口。
灞河是长安八水之一,是黄河支流渭河的支流,古名叫滋水,全长109公里,流域面积2581平方公里,发源于秦岭北坡蓝田县灞源镇麻家坡以北。流经灞桥区、未央区,在高陵县汇入渭河,春秋时秦穆公不断向外扩张,称霸西戎后改名霸水。后来在“霸”字旁加上三点水,称为灞水。
我和妈妈漫步来到河岸边,首先映入眼帘的是一排排倒垂的杨柳,柳条随风摆动,好似一个个美丽的少女披着长发。秋风习来,它们跳着曼妙的舞姿,时不时发出“沙沙”的声响,好像在唱一曲动听的歌谣,这歌声给灞河增加了一道特别的美感。这时太阳公公向大地洒下了一缕金光,只见河面上波光粼粼,就像一面金色的镜子。在和风的爱抚下,河面上荡起了层层的波纹。眼前的情景看得我如痴如醉,这时,只见几只鸟雀轻轻的落在河面上,时不时亲吻它的脸庞,它也热切地奉送着甘露;时而有鱼儿跃出它的怀抱,它便温柔地呼唤着。我们静静的向前走着,清澈见底的河水是那么的宁静,她悄悄地,慢慢地从我身边走过,可我却没有感觉到她在流动;河水是那么的绿,从远处看那湖水像是一块无瑕的翡翠;河水是那么的清,清得能望见河里的鱼儿。
灞河风景优美,由于其景色宜人,年年吸引着四方的游客。“灞柳风雪”是西安的“长安八景”之一,灞桥两岸,河滩宽阔,长桥跨河,垂柳依依,碧水蓝天,一望无限。风吹柳絮,漫天飞舞,宛如雪花。灞河边的柳树,宛如诗画般意境,让人如醉如痴,微风吹来,柳絮轻轻飘动,站在灞河边上,迎着微风,那可叫一个享受。
灞河就像一颗明珠镶嵌在长安,让我们感受历史悠久的家乡水文化。