我的老家在南方,那里有许许多多的河,像一条条银丝带,系在江南的绿毯上,非常的美丽。
老家的门前不远处就有一条河。爸爸小的时候那条河非常清澈,可以清楚地看见河底绿绿的、长长的水草,还有在其中游来游去的小鱼。夏天的时候,爸爸经常和他的小伙伴们去河里游泳,一个猛子扎到河里,清凉的河水瞬间就让身体凉快下来。河里鱼虾繁多,站在河岸上就能清楚的看见,爸爸他们总是忍不住去捞。因为深处的鱼虾比较多,但是很危险,奶奶知道后结果可想而知,爸爸当然免不了被狠狠地打了一顿。
可是在我小时候每次回老家,从来没有看到过那样优美的画面,相反的是总看到河面上停着高大的挖沙船,河道里堆了一堆又一堆的石头,河面上还飘着生活垃圾,根本看不见鱼虾,水也变成了土黄色,完全不是爸爸跟我说的那条美丽的河。河水又脏又臭,老远就能闻到臭味,爸爸总是摇摇头、叹叹气,坚决不让我去河边玩。
可是,今年我回老家的时候惊喜地发现河面上的挖沙船不见了,那一堆堆的石头被运走了,生活垃圾从河面上消失了,河水又变清了,还可以偶尔看见游来游去的小鱼和小虾。虽然他们还很小,但是我却看到了希望。
爸爸带我去河边教我打水漂,他从河边找了一些又扁又薄的石头,他斜着身子,用最大的力气让打出去的石头贴着水面,一圈一圈的水纹在清澈的水面上慢慢扩散,爸爸又露出了开心的微笑。
清澈的河水来之不易,“绿水青山就是金山银山”!我喜欢老家的河,我们也希望大家一定要保护好身边的每一条河。