家乡的河,是那么亲切,它时常在我的记忆路过,那太阳光下闪闪发亮的河面,是如此招人喜爱。
那条小河就在我家对面,出门的第一眼是它,回家也沿着它走路。那清澈见底的河水下有着五颜六色的小石子,鱼儿们稀稀疏疏的,在石子上略过,成群结队,好似快活。河边有着各种野花野草,不需要呵护,花儿草儿们也还是那样生机勃勃。红的、黄的、蓝的、绿的,千姿百态。当有一阵风吹过时,它们就开始翩翩起舞,让人看着赏心悦目。
每天早上,家家户户养的鸭子们都会摇摇摆摆的去小河边,“嘎嘎嘎”的,像是在呼唤朋友。它们在河水中游泳、戏水,永远也不会疲倦。到了傍晚,它们会自觉地“各回各家,各找各妈”。
这条河,它没有名字,因为它在人们心中,已经不单单是一条河了,它像我们的母亲般。以前家乡还没有水库,整个村子的人所需的水源都来自于这条河。我想如果没有这条河,家乡大概会是一片荒无人烟的土地吧。
很小的时候,姥姥会让我坐在小推车上,沿着小河散步。柔柔的河水“哗啦哗啦”地响,加上几声鸟鸣,那可真是一首悦耳的曲子。闭上眼,身体仿佛被一朵云托到了空中,周围有一群小鸟围着自己,还有几只蝴蝶,飞舞着,像是一场属于我自己的音乐会般。
家乡的河贯穿着整个村子。春天它傍着花草树木,陪伴植物们生长;夏天它“哗哗”作响,帮助人们入梦;秋天它接起一片片落叶,带着刚离开大树妈妈的它们去看看更大更奇妙的世界;冬天浅浅的它结了冰,孩子们在上面滑来滑去,玩得不亦乐乎,它带给了我们无尽的欢乐。
家乡的河是那么迷人,它仿佛流淌在我的血液里,在我的肌肤上,还能闻到它那干净而清透的味道。