我爱蜀南竹海小学生优秀作文
竹海里,竹子真绿、真多呀!一棵棵笔直挺拔,挨挨挤挤,有人面竹、绵竹、楠竹、苦竹、慈竹……四百多种呢!一片片竹子随着山势将连绵起伏的群山打扮得宛如一条翠绿的巨龙,蜿蜒盘旋,美不胜收。
在这个“绿竹公园”里,最开心的就是坐着观光缆车俯看竹海全景。只见“翠绿的巨龙”,在雨雾笼罩下,披上了一件银白色的盔甲,好威武,好气派。远处的山谷朦朦胧胧的,偶尔有一片竹子若隐若现,从里面传出几声鸟叫。近处的山上,可以清晰地看到成片茂盛的楠竹,它们好像把全部的生命里都展示给我们看;那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个生命在颤动。
下了缆车,顺着溪流往前走,就来到了“忘忧谷”。叮叮咚咚的泉水给人一种清凉的感觉,让人一下子忘记了所有的烦恼。“忘忧谷”因此得名。小溪,流水,瀑布……好像是大自然赠给人类的一幅美丽而动人的画卷。谷中竹林茂密,泉水叮叮咚咚,幽深秀丽,犹如“世外桃源”。特别是那“石破天惊”,更让人懂得竹子的精神——任人砍伐,却不索要回报。竹子这种不屈不挠、不畏艰难的精神,就是中国人的精神!
被誉为“灿烂的明珠”的“海中海”,是竹海中最大的湖泊,湖水清澈、透明。站在“海中海”的岸边,放眼远眺,只见远处翠绿的小岛,把宽广的湖面平分成两半,使之别有韵味,更具神秘感。乘上楠竹扎成的竹筏,荡游湖中,绿竹倒映,天高云淡,让人心旷神怡,流连忘返。
竹海的美食,也让人赞不绝口。竹笋与竹荪营养丰富,还可以做出许多美味佳肴。那香喷喷的竹筒饭,散发出竹香、饭香、腊肉香……让你吃完一筒还想吃。
竹海的竹工艺也让人爱不释手!用竹子雕刻的龙凤、人物、山水惟妙惟肖;编制的花篮、果盘、酒具、茶具等器物精致美观;以楠竹修建的亭台楼阁,别致大方。这美丽的竹工艺品,凝聚着竹海人民的智慧和他们美好的遐想。
竹海,我爱你!“蜀南竹海天下翠”,果然名不虚传!