记得小时候我很喜欢吃糯米饭团——粘粘的,黏黏的,很有嚼头。可是不知道为什么,奶奶总是不经常做糯米饭团。
每次到做糯米饭团的时候,都是我的节日。要做糯米饭团的前一天晚上,奶奶会特意把糯米洗好,淘净,泡在水里,早上起来的时候看着糯米一粒一粒地发亮。然后奶奶就把蒸锅摆好,装上水烧开,把糯米放到上面蒸熟。每次看着蒸锅盖子上那个小口子团团地向外面吐着热气,就觉的很有趣。蒸好后,奶奶会把白糖(因为我喜欢吃甜)、熟芝麻、蒸好的糯米放到盆子里拌匀,在手上戴一个塑料袋,把糯米捏成一个一个的.`小圆球。这时候我会在旁边“帮忙”,把糯米搓成不成形状的“四不像”,每当“四不像”被我捏出来的时候,奶奶会重新把我捏的糯米再捏一遍,省的放在一起不整齐。这时候糯米有些凉,奶奶会把糯米们放到蒸锅里再蒸一遍,把糯米再热一点,缘故是害怕我吃凉的生病。
糯米饭团做出来的时候,我会欢天喜地地扑上去,用筷子叉起一些糯米饭团,戏称这插满了糯米饭团的筷子为“糯米葫芦”。咬上去的时候,牙齿马上与糯米“亲密接触”,粘到了一起。然后我满足地大嚼特嚼,大快朵颐。奶奶在这时候,总是会慈祥的看着我,目光里满是怜爱。
那时候不懂珍惜,一直到现在我搬到城里与奶奶分别,我才知道,当时的我是那么懵懂、幼稚。眼前的不懂去珍惜,失去了才知道去寻回。我就是这么傻。