在区外的一条大街上有一种特色小吃——饭团,它令人念念不忘。
这天,我又来到这家店铺要了一个饭团。白色高帽的老板总是站在店门外,他在案台上铺上一片竹席,盖上一层薄纸,熟练地打开饭盖,盖子尖的一头差点刮到了我。我一下子跳到旁边。热气像群马一般奔腾出来,一团紫米乖乖地被铲了起来,“啪”的一声,被铁铲无情地一翻,贴在那片绿薄纸上,不过一当铁铲不用力,它又变胖了。他顺势用大镊子轻轻夹住肉松,那些被落单的肉松像染料一样为饭披上了一片辉煌的黄色,紫米一下就变得令人食欲大增,我还没回过神来,一片如薄扇子的上等猪肉从一根纤细的牙签上被挤了出来,紫米又盖上了一条红色毯子,香味也徐徐飘入鼻尖,让我不禁吸了吸鼻子。
老板又从锅里取出一根油条,娴熟地切成小段儿,捧住,像雨点一样撒向米饭。做完这些,老板利索地一转薄纸,使劲揉啊揉,搓啊搓,一裹,饭团就递到了我的手上。
“啊呜”一口咬下去,柔性十足的紫米,金灿灿香喷喷的肉松,红焰焰的猪肉,美味而不油腻的油条,在嘴里翻江倒海,在舌尖上溢开,绽放出一朵朵香甜的花朵!