鲸的自述作文900字
我们生活在海洋里,因为体形像鱼,许多人管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们前辈的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一是是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们的身子这么大,我们吃什么呢?我们主要吃虾和小鱼。我们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里。我们一顿就可以吃两千多公斤。而我们的同类齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。我们中还有一种号称“海中之虎”的虎鲸。常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的同类——长须鲸,几个小时就能把我们吃光。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明它不属于鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,再潜入水中。我们隔一定的时间必须呼吸一次。不同种类的我们,喷出的气形成的水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;而我们的同类——齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人根据水柱的形状,就可以判断鲸的种类和大小。
我们鲸每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们立即四散游开。
我们都是胎生的,刚出生的我们幼鲸靠吃母亲的奶长大,这些特征也说明鲸是哺乳动物。我们的同类——长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成大鲸,我们的寿命很长,一般可以活动几十年到一百年。