蜡烛,在科技发达,电力发达的今天,没有人想起用它,没有人会花钱去买它。可以说,在爱迪生发明灯泡后,蜡烛的时代就已慢慢结束,蜡烛已经成为21世纪的淘汰品。
可是,当灯泡在一瞬间熄灭,实行“罢工”时,又有多少人“翻箱倒柜”地找出半截小小的蜡烛点燃,寻找黑暗中的光明。当电灯再一次来起时,那燃得只剩薄薄一层的蜡烛,它的归宿只有垃圾箱,它何曾受到过半点尊敬与感谢。它被当作一个替代品,可它,又何时埋怨过呢?
以前,它被当做必需品,恭恭敬敬的安放在桌子上,居高临下;现在,它被扔在杂物堆里,当做废品,默默无声。从“宝贝”到“垃圾”,受尽排挤,做一个替代品,它没有了自我,可它依然默默燃烧,把自己最后的生命结束在一团火光中。
在电灯的照亮下,它默默无声,从不有任何抱怨,依然等候着主人需要的时候,挺身而出。
啊!蜡烛,我崇拜你,崇拜你的默默与无声,崇拜你的生命与作风,崇拜你的奉献与最后的火光。你用行动告诉别人默默是美的声音,奉献是美的举动,你用生命燃起的火光,是最耀眼的金子!啊!蜡烛,我崇拜你!