为了心中的爱作文800字
中国的节日不仅有趣有意义,还成就了许多流传千古的华美诗篇。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,“但愿人长久,千里共婵娟”,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,太多诗人把自己的千丝万缕化作一片片朗朗上口的诗篇。
我对中国的节日,却有我自己的见解。
我爱我们的节日,因为节日的传说打动了我。端午节,爱国忠良屈原远怀抱负却不得施展,眼看自己的国家毁在奸臣手中,含泪自尽。重阳节,相传一位君主在战事中跋山涉水,不畏艰险,打动了神仙得到了宝剑,打死了妖魔,让天下一片昌盛。我认为,每一个节日的传说中,都有一位正义的英雄,所以每一个节日,不仅仅代表着一个庆祝的仪式,更代表着正义的精神的化身。
我爱我们的节日,因为节日的习俗吸引了我。端午节要赛龙舟吃粽子;中秋节要合家团圆,赏月亮吃月饼;重阳节要插茱萸爬高山;鬼节晚上不能出门不能穿黑衣服;春节要吃饺子收红包看春晚……太多太多有趣的习俗,都是我们自己国家历代传承的呀!这些习俗饱含了浓浓的节日气息,更包含了人们满满的祝福与喜悦。
我爱我们的节日,因为人们之间的亲情温暖了我。在那满满的圆月下,有多少人在那清冷的月光下仰望,享受着“千里共婵娟”带给他们的小小温暖,他们的眼神是那样的期望,仿佛要望到天空的心里去;春节那团圆的饭桌上,实在没有比团圆更美味的佳肴了,浓浓的菜香拌上暖暖的情意,令人的心暖得都化了,融化到心里,也依然是最甜的。
屈原已离去,却留给世人一个永远留在心头的悲伤,让人反思,在那茫茫的海中,他也会守护着每一个,当他每年吃下“粽子”的时候,当他看见一艘艘龙舟驶过时传来的带着笑的击鼓声的时候,太会欣慰的吧。
许多人都爱过洋节,可千万别疏忽了自己国家的节日啊。一个节日,不仅仅是一种仪式,不仅仅是一种习俗,更是美好的象征,亲情的寄托与喜悦的使者。让我们一起守护他们,相信他们也会守护我们的,带上我们对未来的憧憬,一直守护着每一个善良的人们。炎黄子孙代代流传的节日,我们要喜爱,要吸收,更要尊重。
我心中爱的节日,就是能够守护珍惜的人永远幸福的节日。