为了心中的爱作文800字
奶奶从老家来到旬阳,已有一年半之久,至于目的,便是每天下午给我做一顿饭。
奶奶今年65岁,头发还黑,脸被烧伤,据她说是小时候被火烧的。现在看来,一半白一半黑,黑的部分的脸皮有些蜷缩,眼睛低垂,好像不一样高。一只手被机器压残疾了,另一只手也不灵活,应该是后遗症,或是也有什么毛病。说实话,我一开始是真的有点讨厌她,不知是因为她长得不好看,还是有一只手残疾,不方便。
奶奶从小不识字,最多认得一个“一”或“二”,她好像学过点知识,不过仅限于十以内的加减法。她常常感叹道:“要是我再上一两年学,也就……”每当我在看书时,她好像对书本里的东西极感兴趣,常常用那干柴般的手指指着我的书说:“看,这个是十,哦!这个是一。”她总是把她仅会的几个字来回念,有时认对,有时认错,这令我很反感。她有时还会要求我把书中的内容讲出来,如果我不讲,她也就不说了。
记得去年冬天,我格外喜欢吃橙子,妈妈每周都去买橙子,我每天都吃一到两个,有时妈妈忘了,我就会大吵,说要吃橙子,妈妈很无奈。过了一两个星期,奶奶便问:“橙子在哪里买的?”我和妈妈不告诉她,一是怕她上当受骗,二是怕她买错了东西,花钱买负担。在奶奶好几天的追问下,我和妈妈终于说了,但再三叮嘱她别去买。但过了几天,冰箱里出现了十几个橙子,我们大吃一惊,奶奶说是她买的,并说道:“娃吃嘛!多买些!”妈妈责备奶奶买太多,吃不完,可奶奶则担心自己受骗或我不喜欢吃,等到我说好吃,奶奶也就开心地笑了。
我渐渐改变了对奶奶的看法。每天下午,奶奶都会做我最喜欢的菜——土豆丝。我最喜爱的是妈妈做的土豆丝,奶奶做的也好吃,就是味道不及妈妈做的,我无意间说了一句:“要是妈妈来炒,就完美了!”我刚说完就后悔了,因为我看到奶奶那张不怎么好看的脸上写满了自责。之后几天,奶奶的厨艺大有长进,土豆丝和妈妈炒得一般无二,还略有超前。事后,妈妈对我说,奶奶一直想要找她学习并练习,才炒出了这个样子。我听到这儿,心中一百个后悔——不光后悔说了这样让奶奶伤心的话。
奶奶对我的爱,细细腻腻,绵绵软软,好似一股温暖的清泉,流淌在我的身边,流淌在我幼小的心田……