一抹树影,一阵鸟鸣,一盘颜料,一支画笔。
执笔,粘墨。落笔,匀墨。
淡淡的墨香,拨进了房间。细腻的画纸,铺满了地面。我看着窗外的蓝天,想象着,期盼着,看着画架上的作品。满足着,沉醉着。
铺开淡黄色的宣纸,粘上厚重纯粹的墨水,一气呵成,行云流水,水墨画便是如此。“画国画要顾全大局,把握整体色调,不去刻意描绘,画得洒脱,奔放。”那是一位满头白发,饱经风霜,但双眼流露出智慧与淡然的老人所说,至今时时回荡在我耳边。我开始学水墨画时,用大功夫去画朱子的坚韧不拔的身躯,将所有的可以用上的青绿颜料摆在桌旁,一沾一花,满头大汗最后收笔反整顿时,却发现色调严重失调,笔墨过于艳丽而喧宾夺主。老人看了看我的画,缓缓地道出四字:“匀墨淡雅。”便执起手中的笔,用布满皱纹的手握着画笔,却只沾上了黑色颜料,放入水池慢慢变色,最后在纸上轻轻一挥,再添上几笔,手劲恰好,宣纸上的竹子栩栩如生。我惊讶于他那淡然而又陶醉的神情,仿佛置身于此画中,无法自拔。
那年春色正好,一簇簇竹子迎风挺立。
洁白的画纸,勾画出一个又一个的故事,让笔尖所绘的停留下来,不随着时光流逝而离去,将美好永驻,这便是漫画。“人物的形态,动作,神态要掌握于心,将你心中的情感挥散在画纸上,让时光永驻。”这是以为美丽甜美,正值青春最美好的年纪的女士说的,我初学漫画时,只会生搬硬套,将别人所绘之画原封不动地临摹一翻,却无法创造出属于自己的画作,女士清脆而生动的说:“孩子,漫画不至于描摹,而是创造,将你心中真正想画的,放开自己心中最真实的情感去画吧。”我听着这句话,心中暗想了许久,终于缓缓动笔,心中最美好的景象,那么……
那年炎夏,蝉鸣阵阵,是我们相逢的开始。
一人一笔,匀出希望,画出美好。
我执起笔,闻着这饱满的墨香,沉醉其中。我落下笔,看着这优美纯粹的色彩,陶醉其中。我落下笔,看着这优美纯粹的色彩,陶醉其里。
画纸铺满了桌面,墨香布满了房间,离着自由与希望越来越近。