这个世间,你爱着什么呢?
山海的浩瀚,宇宙的浪漫,蓝鲸跃起又坠落于大海掀起的浪花,卷起圣洁高峰上凌厉雪花的风,山间行走时偶然落下的松子,蔚蓝天空下缓步游历的云……这样的世间,你爱吗?
世间的景致是我所爱的,书桌前抬头,无边的淡蓝天空与看了无数遍的阳光下的树,一切平常如白开水的“景”,经过一双眼睛也都是可以入画的,从中品出的不只是美好,还有对这世间景致的“爱”。
若是一人赏景,虽然静美了不少,却也不及与所爱之人同赏。
那个人可以是好友知己。“何人知我霜雪催,何人与我共一醉。”知己难求,若是遇上了,就该珍惜。爱着自己的朋友们,我更希望有些许“江湖气”,你行你上,你不行我替你上,有福,你与我举杯同饮;有难,你拉我一把,我助你一力。若意见难同,饭后一盏茶,从此天涯陌路,恩仇相消,但无论如何,都以一颗赤子之心相待,不委曲求全也绝不弄虚作假逢场作戏。
也可以是与爱人共赏。无论是热恋中的年轻男女,或是白发苍苍的暮年老人,之间的“爱”应该都是一种美好而干净的。我希望我爱的那个人,在某一天与我相遇,视线相交的时候,一切的一切都隐在了他的眸海温涟之中。
最常见的,是与家人外出游玩。对家人的“爱”,日复一日,年复一年地堆积起来,就像滴在石头上的水,明明已经打出了个小孔,我们这些“石头”却仍浑然不觉,有些爱是从出生开始,就孕育在骨髓里的,或剖腹或顺产,她生你的时候流的血早就凝成爱了啊……父母低头瞬间看到的白发,却恍然发现自己已经比他们高了,明明自己昨天还是个骑在爸爸脖子上的娃娃,今天却是已经成了一个会自己收拾书包,会自己上学的初中生了。我不再像以前那样爱说话,只喜欢插上耳机和他们坐一起却一语不发,有时,我会问自己我爱他们吗,我想,是的,我爱他们。只是,只是……
好友、爱人、亲人……或许总有一天,你会一不小心弄丢他们,再也找不回来,那个时候,你一个人站在岸边,看那无边大海满天星河,无人共赏,走到水边,才发现那个倒影,其实,陪着你走到最后的,只有自己。欢乐时他陪你笑,悲伤时他同你哭,他也喜欢猫,他也会给自己精心选一件衣服开开心心出去玩,他也不吃辣,而且,他也爱着你。“对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。”爱自己一点,就像你爱着他们一样,爱着这个特别的人吧。