走进这扇门作文1000字
又是一个周末的清晨,我照例推着邻居海子的轮椅,陪她散步。海子笑得像朵阳春三月里的桃花,有不谙世事的高雅脱俗。她的性格,甚至是模样和半年前的她,已是天壤之别。 那天的天气有些闷热,我刚搬来这儿不久,得了父母的许可,我小心翼翼地敲响了邻居的门。应门的女人很美,她笑得温柔贤淑。“听说您有一个女儿,能和我一起玩吗?”我看到她的脸一沉,一声不响地把我引进家。她带着我来到一扇紧闭的门前,神情很是凄楚:“走进这扇门,请你无论如何也试着努力一下。”我有些不懂,但依旧是打开了门。于是,我见到了海子。 房间里的窗开得很大,风灌进来,将海子的长发一上一下地吹着,我笑着问她,“能和我下去玩吗?”她转过头来,眼里的神色将我冻住。漆黑的眼眸似乎凝着千尺的寒冰,孤寂冷漠浇熄了我所有的热情。她翕动了几下唇,抛出两个字:“出去。”我愣住了,而后有些恼怒。她的妈妈说着抱歉将我带走,而我也是在那时候注意到:海子的裤管和房间一样空荡荡的。
午后的阳光很耀眼,但海子妈妈的脸依旧是悲伤着的。她的声音很温柔,缓缓地向我说起海子的事,“其实海子她从前很好动的,她很礼貌,也很热情。她爱跳舞,那种执着让她的老师也惊讶,而她的那份热忱也让她获得了很多好评。如果不是那个意外,她到现在还是舞台上旋转着的白天鹅……”她摩挲着手中的马克杯,声音闷沉了下去,带着哭腔。“……集体比赛后回来的路上,她想为我买个生日蛋糕,便下了校车。我甚至可以想象出她当时的神情,只看着眼前的蛋糕店,忘了那是车水马龙的马路……”她已是泣不成声,我也自然猜到了接下来的事。
从此,我持着我与生俱来的固执,每天都去海子面前亮一下相,不论她多冷淡,我还是能笑得没心没肺。信誓旦旦地在她面前吼上一句:“别说你这扇木门我天天进来,就是你心里那扇锈掉的铁门,我也会撬开来!”好在我的固执终是击碎了海子的寒冰,在一个暖洋洋的早晨,她对我笑了下。于是,我走进了那扇门。
孩子的手不知何时握上了我的,她微侧着身,问我:“当初为什么非要走进这扇门呢?”她将一个手放在心口,笑得很恬静。我笑着不答,许久后才开口:“海子那么孤独的被锁在那扇门里,我怎么可以放着你不管呢?”
我轻轻地将海子推进他的房间,房门上有我们的影子,风轻轻地吹,房门“吱呀”着扇动,却终是没合上……