成功绝非偶然作文
多年前,正当别人含糊地搞清楚成功的含义时,他已经把成功牢记于心;当别人正在思考为什么要成功时,他已经在成功的路上迈出了坚实的一步;当别人为了成功一筹莫展时,他早已咬起牙、提起笔,在大风大浪中搏斗着;当别人终于下定决心去成功时,他已经在雨后的彩虹中看到了成功的曙光。没错,他就是杨宏华,他成功地考入了清华大学,他实现了自己的梦想,他是旬阳人民的骄傲。他成功了,成功绝非偶然。
人的一生有两种活法:一是平庸地活着;二是成功地活着。然而在这个世界上平庸的人是成功的人的千万倍,究其原因不过是不勤学、不善思、不努力。若你想拥有一个精彩的人生,不付出比常人更多的努力,成功从何而来?苦点累点又算得了什么呢?爱迪生很成功,他因发明了电灯而名声大震,有谁知道他成功的光环是由多少汗水合成的?他付出了千倍万倍的努力,做了千次万次的灯丝试验,才取得了惊人的成就。倘若他在第一百次试验之后就放弃了努力,那么他就不会被人们在心中铭记,而人类使用电灯的时间或许要延迟百年左右了。因此,成功绝非偶然。
机会总是留给有准备的人。美国摄影师费恩因一张被闪电击中的自由女神像的照片而成名。很多人认为费恩太过幸运,不过是偶然拍到而已,可是没有人知道,他为了拍这张照片,足足准备了40年,几乎耗尽了他生命中最精华的部分,这其中的艰辛和煎熬只有他自己最清楚了。当然,对我们中学生来讲,没有必要为了一道闪电准备四十年,但我们为什么不用四年来准备未来呢?从现在开始到高考,这四年决定了你人生的大致方向,我们的青春也将会绽放出最美丽的光彩。我准备好了,因为我知道,成功绝非偶然,你准备好了吗?
史书记载两千多年前,陈胜在耕田里长叹:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”一介草民,能有多大志向啊?呵,就是这一介草民,使整个大秦帝国为之一颤,我们绝不能轻视一个有梦想有激情的人。想想我们即将面对的中考,虽比不上高考那么残酷,但却是高考的垫脚石,只有上了重点高中的重点班,才有可能在未来的高考中取得骄人的成绩。我也有一个“鸿鹄之志”——西工大附中,虽然很难,但我有信心向这个目标奋进,不管结果怎么样,我努力过,我奋斗过,我就不会后悔!
上学期期末考试不理想,挫败感让我有点无所适从。我反思了很久,认为失败绝非偶然,主要是长期的思想松懈造成的。对一些小的知识点没有用心去记牢,自以为是,大而化之。而那些成功卫冕的人更绝非偶然,他们有志向、有准备、有辛勤付出,怎么可能不收获丰硕的果实呢?没错,该奋斗的年龄就不要选择安逸,要有恒心、有理想,更要有超乎常人的毅力,雄赳赳、气昂昂地向着目标挺进!
“曾记否,到中流激水,浪遏飞舟?”,到那人生巅峰处,我便可以长叹,“成功绝非偶然”。