成功绝非偶然作文
世界上的伟人,都必须经历一段漫长且为人看不起的生活。毕竟,成功不是一朝一夕就能达到的。
要想出人头地,“默默无闻”和艰苦奋斗是必经之路,虽然当时会觉得难以接受,但那是“黎明”前必经的“黑暗”。
每一个人都想获得他人的肯定,在人生的舞台上创造一番伟业,这种想法是无可厚非的。可是,大部分的人终其一生,只能过着默默无闻的生活。如果悲叹时运不济,不能施展抱负,不如先放眼看看四周。
盛开的百合花和剑兰,会将营养贮存在球根,以便花朵随时汲取。而移植的时候,水分和肥料如果过量,植物反而会无精打采,难以生长。
杉木必须有青苔才能生长,而青苔不能直接照射阳光,杉木的绿荫足以保护青苔,自杉叶滴落的露水,又可滋润青苔,当青苔繁茂之后,就会把蓄积的水分供应给杉木。因此,杉木与青苔彼此共存共荣。
小指是身体上微不足道的一部分,在日常生活中,常不会意识到它的功能;然而,它的存在却是不容忽视的。譬如,小指不灵活时,就没有办法拿铁锤,球也投不远,倒立时,不靠它更难以保持平衡。平时我们一点也不重视它,一旦失去了,就会体验到它存在的价值。
天地间的自然原理是巧妙的,任何东西都有它的用处,在不浪费的情形下,相辅相成,以保持调和的状态。
相反的,人如果一味地排斥对方,想压倒对方,实现自己的主张,使自己突出,那么对方必定无法配合,而产生对立现象,如此一来,自然的运行法则一日也难以维持。
能明白这点,就算自己默默无闻,不被重视,也不会怨天尤人了。有位华人曾被派前往夏威夷服务,每天都要负责打扫。因为他当时尚在修习中,要修习一打扫、二勤勉、三学问。“如果不能打扫好,又如何能做好学问呢?”每日打扫时,他总会看到墙外许多观光客,在阳光下恣意地享受着有“海上乐园”之称的夏威夷的迷人风光,内心就为身穿工作服在打扫的自己抱不平。
后来他才发现那段日子对自己影响很深,每日的劳动不仅使他食欲大增,身体也变得十分健康。相信许多人也像当时这位华人一样,只知拿别人的生活和自己的生活相比较,不停地抱怨。的确,基础性的工作,对血气方刚的年轻人而言,是一种难以忍受的磨练。
世界上的伟人,都必须经历一段漫长且为人看不起的生活。毕竟,成功不是一朝一夕就能达到的。那些卖座的歌星,表面上看来光彩夺目,但他们如果没有经过一番艰苦的奋斗和周围人的协助,不断充实自己,又如何有今天的成绩。
总而言之,成功绝不是偶然的。