偶然的发现作文
妈妈老了许多,这是我最近才发现的。睡梦中隐隐约约听到有人起床的声音,那肯定是妈妈。我看了看窗外,黑漆漆一片,还不时有虫子的叫声传来,似乎还是深夜。
妈妈就起床了,天天如此,似有干不完的活。妈妈起床第一件事就是洗衣服,三个人的衣服一大盆,全由她洗。不管严寒酷暑,风雨无阻。她一人站在搓板前,认真地洗着衣服,两手有劲地搓着,不时听到板刷“嚓嚓”的声音,这无形中变成一首昂扬有力的交响乐,音乐会往往进行很长时间,直到太阳升起。
待我起床后,母亲的额头上已全是汗珠了,红彤彤的脸蛋也显得更加美丽。搓板前全是肥皂泡,洁白清香,汇成一条小溪,直流入我的心里……妈妈为了洗衣服,要花很长时间,这也是她上班经常迟到的原因之一吧。
我总跟妈妈说这衣服我也会洗。但妈妈总一句话:“等你起床,太阳早就当空照了,我不想你在太阳底下晒着,那多热啊!我宁可早点起床洗洗算了。”“可你上班……”当我还想说时,妈妈就打断我说:“好了,好了,我会洗的,你一星期来一次,好好休息,多睡会吧!”说着,又拿起衣服“嚓嚓”地洗了起来。在丝丝微风中,飘出妈妈的几根白发,飘进了我的心,我真的很心疼妈妈,妈妈的睡眠太少了,她太累了。妈妈对我的照顾真的是无微不至。
每天早上,她都会问我吃什么,因为我吃早饭很挑剔,不合胃口就不吃,在我记忆中,一件事对我印象特深。我睡觉时就跟妈妈说过早上要吃糕。待我高高兴兴起来时,妈妈已烧妈了泡饭,我可不想吃。“妈,你怎么没给我做糕啊?”我大声问。妈妈慌张地走过来,红着脸说:“我忘记了,事情太多了了,忘记给你做了。”我失望地望了望锅,于是去刷牙。
待我刷好牙后,回到厨房时,只见妈妈正在灶前使劲地揉面,一会儿掺水,一会儿和面粉;一只手压着盆,另一只手不停地揉着,使劲力气揉着,见我来了,笑着说:“都怪我不好,把这给忘了,你想吃,一定让你满足,你再等会儿,马上就好。”说着又继续揉着。汗水不停地从妈妈的脸颊上流下来,妈妈的后背已被汗浸湿了,但她为了我,不在乎这些。
糕终于做好了,可以下锅了,一块一块糕洁白无瑕,承载着妈妈多少汗水与时间,更包裹着多少爱。我喜欢吃妈妈做的糕,她做的糕糯而好吃,我永远忘不了她做的糕的味道,永远忘不了她做糕的那一幕。我发现妈妈大多数时间都花在我的身上。为了我,她甘愿奉献自己,不惜付出自己的心血,她为了我付出太多太多……
这就是我的母亲,这可能是她变老的因素之一吧!像这样的事情不知还有多少……她是我的榜样,引领我走向成长。