偶然的发现作文
偶然,会使人自信;偶然,可以决定成功与失败。牛顿,一次偶然被苹果砸了头,发现了万有引力;爱迪生,偶然想起黑夜里的太阳,发明了电灯。我也有偶然,虽然没有发明和创造,但是,却可以发现一些先前不知道的奥秘与哲理。
一次,姥姥送给我了一盆仙人掌。那是很小的一株,只有两个小手掌似的厚厚的两片,不圆也不方,上面有讨厌的小刺,它在那粗糙的瓦盆里,羞涩地站着,那画面真是太丑太不协调了。别说和梅、兰、竹、菊四君子相比了,就连牵牛花也是跟不上的,人家还开着漂亮的小喇叭,还是墨西哥的国花呢!
低头闻闻,嘿!一点味儿也没有!真搞不懂姥姥给我这株既丑陋又没香味,放在家里毫无美感的“小绿人”干什么?回家后,我把它丢在了阳台最不起眼的角落里。
那天,科学老师让我们写一篇研究植物的报告,我愁眉苦脸地抱怨不会写,一抬头,看到了它,它静静地站在窗台上,直近一看,一朵淡黄色的小花正开在它的头顶,黄是淡黄色,散发着淡淡的清香,它的叶子已经变成墨绿色,又蹿出了好几个小手掌似的叶片,上面的小刺也已长长、变硬了。放置它的花盆在去年冬天已经冻裂了,土也已经干成了一块一块的。我什么时候浇的水?我已经不记得了。
我是如此地惊讶,从来没有人关注过它,也从来没有人照顾过它,它却长得如此茂盛,它不是为着别人有没有关注它而活着,而是为了自己而活下去。
回头看看,我那精心照顾的小芫荽,竟枯死的枯死,枯萎的枯萎,看了这些,我就不爽了,拿起小刀把那几个刚刚长出的叶片割了下来,丢进了小芫荽盒里当肥料,笑了,这才回到书桌前想报告。
提交报告的第三天,我字没写几个,有些烦闷,去阳台溜达,一个场面让我惊呆了,我的芫荽菜园变成了仙人掌的游乐园,盆子里没了那些绿绿的芫荽,取而代之的是一株仙人掌!天呀!难道把仙人掌做肥料,芫荽们吸收会变异?上网一查,不是芫荽变异,而是仙人掌无论分成几瓣,弄成怎样,只要有土地,它们就会根要,长成一个仙人掌,不管土质怎么样,环境怎么样,它们都会顽强地活下去。
我不再讨厌仙人掌了,反而敬佩它这种顽强、刚毅的精神。是呀!我们也要学习仙人掌的精神,像仙人掌一样生活,不管别人对你关注与否,我们都要活出我们自己,活出生命的最大可能!顽强得活下去,不管在顺境还是在逆境中,我们都要顽强乐观的活下去。
这次偶然的发现让我知道了先前我不知道的哲理。
那天,我在科学老师布置的植物报告上写上了这么一句话:人要像仙人掌一样去生活。