秋风未起作文
如今,已是金秋十月,却不知为何天气异常地闷热。白天,火辣辣的太阳高高地挂在天上,人们汗流浃背,身着夏装,更有人又用起了空调。一天中的最高温度始终在28、29度左右徘徊,晚上也变得燥热起来。八日那天是寒露。所谓“寒露”,就是说气温更冷了,地面的露水都快要凝结成霜了。可是,今年的寒露当天,成都的气温奇迹般地达到了29.7度!简直就是和自然界唱起了反调。在此次升温之前,成都曾经迎来了秋高气爽的秋天,感觉上空气凉凉的,日最高气温只在二十度左右。那时的夜晚,睡觉盖上两层被子都仍能感觉到凉意。可现在,仿佛又回到了夏天,晚上只盖薄薄的一床被子就足够了。
这天气,究竟怎么了?
手机上,“墨迹天气”显示成都空气质量为“重度污染”,每天的污染指数都在250以上。而今天,“266”这个醒目的数字立在屏幕正中,深深地刺痛了我的眼。往下看,屏幕上有着这样一段话:“今天成都的空气质量太差了!不带口罩根本出不了门。为了您的健康,少外出,要外出记得带上口罩啊!”开玩笑的语气,却直接地指出了空气污染这个严重的问题。这实在是一个很大很大的问题!
就在成都艳阳高照的这几日,就在这里的人们为燥热心烦的这几日,浙江余姚却正在下着倾盆大雨。报上说,余姚这几日的总降雨量相当于北京两年的降雨总量,报上还刊登了许多水灾的照片,有的地方水都涨到了人的胸口以上,太可怕了!
我们的生存环境越来越差。保护环境,迫在眉睫!
现在,环境遭到了破坏,全球气温变暖,冰川融化,海平面不断地升高。或许将来,一些临海的美丽城市,那些我们曾眺望浩瀚大海的地方都将永远成为回忆。曾经的美晾,将不再有人目睹。科学家们曾经预言,五十年后,马尔代夫,这个曾经美丽得动人心魄的群岛国家就会消失,它将永远沉寂于海底!
这一切,都是大自然发出的警告——再不保护环境,地球,也不可能幸免,它也将成为过去!
所以,请多种一些树木,请爱护植被,请少排放一点尾气吧!哪怕是少用一个塑料袋,少用一双一次性的木筷,也是在为保护环境尽一份力。让马路上、河道里不再有随手抛弃的污物,让垃圾分类也不要再只是一种口号。让我们从每一件小事做起,用实际行动去挽救。保护环境,为了地球,更是为了我们自己。
秋风未起。