两年前的一个暑假,我家去青岛旅游。在火车上,我拿出带去的书看了起来。正当我看得入迷时,一本书重重地砸到我的头上。我刚想埋怨上铺那位旅客,但我俄罗斯作家屠格涅夫的话提醒我:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”我捡起书,把书递上还给他,书的主人是一个我差不多大的小男孩,他正为刚才书砸到我而惴惴不安。看到他不知所措的样子,我也不知道怎么办才好,我的目光转向手中的书,这本书竟是我梦寐以求的《沈石溪动物小说文集》,于是,我对他说:“你的书借给我看,就当是刚才书砸我头的补偿吧。”小男孩很爽快地答应了。我就换成这书看了起来,不知不觉中到站了,那本书我才看了一半,我把看过的那页纸折了一下,恋恋不舍地把书还给他,小男孩好像看出了我的心思,没有接书,说:“这本书你看完了,再寄还给我好了。”说着,他就把他家的地址写给了我,我捧着书,如获至宝。
回到家里,我看完了《沈石溪动物小说文集》,便照着小男孩给我的地址寄了过去。不到一个星期又一本书寄了过来,也是我喜爱的书,我看完这本书后,我为了表示感谢,也寄了一本书过去,就这样我们“鸿雁传‘书’”,至今已有两年。
今年暑假,爸爸要到杭州出差,那小男孩也住在杭州,我吵着要爸爸带我去,我整理了许多好书,带给我的那位书友。在他的书房里,看到了许多书,我也不征求他的同意,我好像在自己的家里一样,毫不客气,情不自禁地挑选了一本又一本。
他说:“这几年来,受你的影响,我也爱上了看书。书使我阅读、写作水平有了很大提高了,今年上半年在杭州上城区作文比赛中,我还荣获三年级组一等奖。”
在回家的路上我想:“我不也在书中汲取了许多许多的营养吗?我也一定行。”
“鸿雁传‘书’”一定会继续下去,不只是两年,也许会是二十年,甚至更长。